我的故乡,在浙江象山市,自打四岁离开那儿来青便一直没有回去过。但故乡那浙浙沥沥的梅雨里,淡淡的薄雾中,那些深青色的小石屋、石板路和石板桥,多年来一直萦绕在我对故乡对童年的思念中。
南方的桥,远比不上北方的雄伟、壮观,也没有那么豪迈、华丽,虽少了几分刚强感,却也多了些亲切、温暖,虽平凡却又平凡得可爱、清馨。在我十五年生命的历程中,不知踏过了多少小桥,越过了多少小河,但对故乡小石桥的依恋,至今仍未消减。
浙江的小河水,不深但却冰凉,烂泥落在裤腿上,是很难洗掉的。因此,小桥虽不起眼。但也或多或少地起了些作用。小石桥,大的不过几十块青石砌成,小的只有一块横卧在浅浅的小河床上,犹如醉佛一般逍遥,使人走上去,也会落得自在、舒适。
浙江的小雨,一年几乎有三百个日夜都在下。清晨,打着江南的罗纸伞,踏着湿气,挽起裤腿,走过那早已被小河没过的桥儿,望着远处竹林中的一缕缕烟云直冲上云霄,望着河边散发着泥土清香的小花儿小草儿,望着跟随着河水欢腾在雨中的鱼儿们,倾听着木底鞋踩踏石板的“嗒嗒”声,独自走向青茫茫的山野间,那不正是一幅江南水乡的美丽春景图吗?
南方的小石桥总是带着一种诗意,从外形结构上便能透出建造者对美如诗般的追求。它的建造材料大多用青石板,在天然的青石上深加一番考究的琢磨,将深深的小沟落着在上面,既坚实美观,又不会像木材那样久经水漫便会腐烂,在不断的河水浸湿下,更显出小桥的坚韧与毅力所在。
这些石桥真正的美表现在与周围的青山碧草、竹林小溪互相映衬,使人总感到自己置身于一幅世外桃源般的风景画中。
当我还是小毛孩时,便已深深陶醉于那份清雅之中了。最疼我的姥姥曾慈祥地抚着吮指头的我,提了提我那肥大的裤子,将几毛钱放进了我的小兜里,用极其温柔充满关爱的语气说:“去,买点自个儿爱吃的!”我高兴地像满天飞舞的“天牛”,用小手摸紧了那几张已失去质感的旧毛票,迎着泪雨,蹦跳着跑过泥泞的小路,径直向小河对岸的炸豆腐店奔去。那香嫩可口的炸豆腐,对儿时的我的确有着难以用言语表达的巨大诱惑。,可是,当我经过横卧在溪流上的小石桥时,却不由得放慢了脚步。一朵从石板缝隙中毅然挤出的小花骨朵,柔弱娇嫩的姿态,在坚硬踏实的石板衬托下所展现出的情丝,已远远超过了炸豆腐对我的吸引。在雨中,这朵还没到艳丽季节的小花苞,正顶着细雨,呈现百般媚态,坦然承受着大自然对它的恩惠。粉白色花瓣上腾起的一蒙蒙雾气,使我幼小的心灵转瞬间便体会到了世间美的真谛,心中对美的含义又有了崭新的设释。
是啊,家乡的石桥,构成了江南秀丽风光之一,不但成为了人们生活情调中的一种需要,而且还与江南文化的发展产生了难以隔断的缔结。所以说,只有真正地去走一走石板桥,才能彻底领略到江南清秀端庄的艺术张力。
朋友,如有空到浙江去的话,请迎着春风细雨,去水乡的小石桥走一走吧,它会让你思想升华,胸怀宽广。它的美好,多年来,无论我走到天涯海角,都忘不掉,忘不掉……