今日翻看了一下《读者》,一幅漫画深深吸引了我,更震撼了我。或许,将来真的会有一天,发生这样一个奇迹!
我喜欢看漫画先看主题,这样更便于我了解这幅漫画的含义以及作者的中心思想。这幅漫画叫做《奇迹》,作者为傅红革。是什么奇迹呢?
首先我看到一位男士站在一堆类似于记者(因为这些人拿着摄像机与话筒)的人面前接受采访。这位男士右手拿着鱼竿,左手提起鱼线,下面勾着一条和他手差不多大的鱼,很小,但是他却十分骄傲,下巴抬得老高。记者们也十分开心,是由衷的,好似那鱼是自己钓的一般。我不禁十分好奇,为什么题目叫做《奇迹》呢?有可能男士所钓之鱼是一种十分金贵的鱼,这条鱼或许已被人们定为灭绝而又发现。有可能男士钓的这条鱼是他人生中的第一条鱼,因为题目是《奇迹》。也有可能这条鱼是一个新品种,人类之前从未发现,也并未与之命名。考虑到题目为《奇迹》,我不得不把答案想得十分怪异,可是答案更加怪异。
漫画中,男士站在海边河岸的一角,海里漂了许多饮料瓶,还有许多零食袋。大水管在向海里放污水,导致海水不再是令人心旷神怡的蓝色,而是一片黑色。这样的大海怎么可能孕育出生命呢?旁边一艘轮船上的三四个海员纷纷用手指着那位男士,我好像还听到他们说:看,那位先生刚刚从海中钓出了一条小鱼,或许这是海中最后一个生物了。
作者真的是用心良苦,他在告诫我们爱护水资源。这样的奇迹,未来可能发生,但我愿它永不发生。那鱼的确是金贵的,却是画了引号的,就算数万元也没有第二条!