在这个世界上,每个人都有属于自己内心深处的一份情意:有渴望,有遗憾,有喜悦,也有悔恨……我是一个普普通通的女孩,当然也有自己内心深处的那份情。那不是渴望与喜悦,而是一份深深的愧疚与伤心。这一切都是缘于我那己经过世一年多的奶奶。
想起我的奶奶,我就忍不住流下伤心的泪水,并且伴随着泪水的滑落走向了记忆的闸门……
我的爷爷在我还未出世前就已经撒手西去了。从那以后,奶奶便年年轮流居住在大爹、二爹和我家中。大爹、二爹的家在乡下,而我家就在街镇上,所以每到过年,奶奶都是在我们家过的。我和奶奶的感情特别好,白天和奶奶缠在一起,晚上又和奶奶挤在同一张床上,听奶奶给我讲故事,不是问这就是问那。有时我还天真地问:“奶奶,你在我们三家中,哪一家过得最开心?”奶奶总是笑着说:
“当然是在你们家!”每当此时,我们的房间就会充满欢乐的笑声。
随着时间的飞逝,我已到了上中学的年龄。奶奶的身体尽管还算硬朗,可已经大不如往前。我在学校住读,和奶奶见面的机会也渐渐少起来,可只要我回家,奶奶总是把好东西给我留着。在奶奶眼中,我好像总也长不大似的。
没想到奶奶前年来我家后,竟迷上了“捡破烂”,每天早出晚归。我们劝她多次,可都没有用。奶奶说反正闲着也是闲着,活动活动还可以锻炼身体。直到一个炎热的中午,奶奶累倒在大街上,被别人送了回来,我才明白奶奶捡破烂的用意。那天,奶奶在家躺了一整天,我心疼地埋怨奶奶:“你这又是何必昵?”奶奶长叹了一口气说:“你爸妈挣几个钱不容易,你上初中,姐姐上高中,你们将来还要读大学,都是要花钱的。我不能总给你们增添负担。“望着奶奶那疲惫不堪的脸,我心中酸酸的。
奶奶病好后,我劝奶奶不要再去拾破烂了。其实,我们家的日子还过得去,可奶奶不听,仍然我行我素。
日子一天天过去了,突然有一天,奶奶病了,而且病得还不轻。听大人说,好像是肺气肿什么的。当时我听了,心里有一种说不出的滋味涌起。我赶紧向奶奶的房间跑去。在房门口,我又停了下来,因为我看见奶奶正和亲戚们有说有笑的,一点也不像一个重病的人。我不忍心进去打扰这一刻,只是默默地看着奶奶那张苍老的脸、肿胀的手和脚,还有桌上给奶奶炖的药材和补品。我的心不禁沉痛起来,泪水也像断了线的珠子往下落……
“你在哪儿捡都行,就是不准到我们学校来。“想起这句话我就觉得惭愧。当时奶奶在我们学校捡破烂,看见我就笑呵呵地走过来跟我打招呼。我怕同学们知道后丢面子,赶紧趁没人的时候对奶奶说了那句不该说的话。那一刻,我看见奶奶脸上的笑容僵住了,眼底闪过一抹悲哀。一见奶奶这样,我马上就后悔了,可我又没有立即去安慰奶奶。从那以后,奶奶真的就没有再到我们学校来过。
想到这些,我心中的内疚和自责就更强烈了。我呆不下去了,悄悄地离开了房门。谁知这竟是我与奶奶所见的最后一面。第二天,我便听到噩耗,说奶奶去世了。这怎么可能呢?奶奶昨天还有说有笑的,怎么今天就……我赶紧跑回家,迎接我的是奶奶的遗像和灵位。我“咚”的一声跪在奶奶的灵前,磕了三个响头。泪水打湿了我的手背,心中的愧疚油然而起。我好恨我自己,您为什么要给我留下遗憾?为什么不给我一个将功补过的机会?奶奶,我还没有给您梳过头,给您盖过被子呢!如果真有来世,我愿再做您的孙女,到那时我一定好好地照顾您、孝敬您,不再留下无法弥补的愧悔……
人啊!真是可悲,拥有的时候不知道珍惜,失去之后才懂得它的可贵。失去的已无法挽回,愿天下所有的朋友珍惜自己拥有的幸福,别让人间真爱轻易地失去。