在客厅的一角,放着一个金鱼缸,里面游动着各色的金鱼,从我记事起,它们就在那里了,它们是我童年记忆中不可缺少的一部分。
鱼儿们在小小的水缸里快乐地嬉戏,它们不知疲倦,像舞台上的表演者,而我永远是它们最忠实的观众。那时候,我经常会对着鱼儿说一些悄悄话,道一些小秘密,我相信它们会永远替我保守这些秘密。
记得小学五年级时,我与一位要好的同学为一件小事闹了矛盾。放学回家,妈妈看我一脸的伤心,便问我发生了什么事。听完我的诉说后,她把我拉到鱼缸旁,问:“你知道为什么鱼被困在这小小的鱼缸里却不会觉得闷吗?”我摇了摇头,“因为鱼的记忆只有七秒,七秒后它们游过的每一寸地方又都变成新的天地。”妈妈看我一脸的好奇,接着说道:“其实这就是快乐的根本,忘记以前的不愉快,忘记和同学间的小磨擦,你也会像鱼儿一样快乐的。”第二天,妈妈给我准备了一个水杯大小的小鱼缸,挑了一条最漂亮的金鱼,说:“你把这当作礼物送给那位同学,并给他讲讲这个故事,他会重新接纳你的。”那天,我成功地修复了受损的友谊,并且明白了快乐的真谛。
中考那年,我以优异的成绩考进了全市最好的高中,成绩公布那天,全家人为我开了个小小的庆祝Party,晚饭过后,爸爸把我叫到鱼缸前,问:“你知道金鱼为什么永远都这么有活力吗?”还在兴奋中的我笑着说:“可能它们也在为我庆祝吧,嘿嘿!”爸爸却一脸的严肃:“听好,因为鱼的记忆只有七秒,七秒后它们游过的每一处地方都变成新的起点,在新的起点上,它们有着新的梦想,这梦想让它们永远保持活力。”我心想:又是鱼的七秒记忆,同一个故事爸爸竟有新的理解,说得还很有道理。爸爸见我做沉思状,继续讲道:“开学后,你也到一个新的起点了,你应该像这金鱼一样,有自己新的梦想,不能总活在过去的成绩与荣耀中 初中物理。”那天,爸爸的话让我收获了许多。
如今我知道,鱼的记忆只有七秒的说法并不科学,但我依然将它牢记在心里。妈妈用它教会了我收获快乐,更教会了我宽容,爸爸用它教会了我正视过去的荣誉,更教会了我如何寻找前进的动力。