微笑,标志着自信,雅量和大度,这是一种胸怀,一种境界。微笑着面对生活的人,失去的只是自己的烦恼,赢得的则是整个世界。
法国大作家雨果在《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》中,他对所有的观众说:“微笑,就是伏尔泰。”“平静是这位哲学家伟大的一面,平衡的心态在伏尔泰身上最终总会重新确立。不论他正义的愤怒有多大,总会过去,恼羞成怒的伏尔泰总会让位于心平气和的伏尔泰。于是,从这深邃的双目里露出了微笑。”
读了这篇演讲词后,使我有了深深的体会。我感到这微笑里含有黎明的曙光。“它照亮真理,正义,仁慈和诚实;它把迷信的内部照得透亮,这样的丑恶看一看是有好处的,它让丑恶显示出来,它有光,有催生的能力。”
我爱微笑,微笑能让我在生活中,学习上变得坚强,让我能够勇敢地面对失败以及面对生活中和学习上的种种困难与挫折。
《傅雷家书》中说:“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般。”“只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。”“我们只求心理相当平衡。”
爱因斯坦小时曾经被认为是笨小孩,后来在很长时间里也没有人发现他身上有什么天才的影子,他是在经历了数不清的挫折和失败后才成为大科学家。
人的一生中,遇到挫折打击是不可避免的,关键在于把失败变成成功的垫脚石。有了这样的理念和心态,我们就应该享受失败,感谢失败,树立信心,迎接成功。
这些足以证明我爱微笑以及微笑对我一生的重要作用。
像我一样,让微笑成为自己的最爱吧!