我时常会想起成长中的故事。
暑假的一天,我刚满九岁,和堂哥杨晨来到小区的操场上比赛跳高。
来到操场,这里有一个相对矮小的60厘米跳竿,有一个80厘米的,还有一个100厘米的,都坚不可摧地屹立在那里。
“你都能跳得过去吗?反正我行的,都是小意思!”杨晨说着,一个箭步冲了上去,轻轻一跳,跳过了60厘米的跳竿。第二跳,跳过了80厘米的跳竿。第三跳,他纵身一跃,跳过了100厘米的竿,像陨石一样落了下来。我也不甘示弱,冷静、轻而易举地跳过了60厘米高的竿,第二根80厘米的有点难度,勉强完成。降下来时,我一屁股栽在草地上,PP疼痛难忍,“哎呦哎呦”地叫开了。
休息了一下,怎么办?虽然我比杨晨小两岁,但我可不能认输啊!在第三根竿前迟疑了好一会儿,额头上也渗出了黄豆大的汗珠。“跳吧!”杨晨在一旁鼓励我。可有时候这样的鼓励却是起反作用的。“可是,我,可是… …”我开始语无伦次。“不要怕,先使劲冲一把,再利用那种惯性和力量纵身一跳,就过了,掌握了方法就不会摔跤的。”“嗯!”我尽量使自己的心情平静下来,深吸一口气。“你看,这里的地面是草坪,又不是万丈深渊,摔跤了也不会有什么事的。”杨晨又说。这句话似乎充满了神奇的力量。我一下子放松下来,后退几步,鼓足了劲,奋力向前冲刺,但跑到竿前时,我又条件反射似的停下来了,我的腿好像不听使唤,立刻软了下来。
“再来吧!”杨晨说。我又后退了几步,深呼吸,向前方冲刺,耳朵两边的风呼呼作响,似乎都在为我加油。离竿越来越近,使出全身力气,纵身一跃… …。
“耶吔!跳过去咯!”我和杨晨同时欢呼起来,好高兴啊!因为这一跳使我告别胆小,走向勇敢,成长为了一个勇敢坚强的男孩!