又是一年的风筝季节,望着漂浮在空中的各色风筝,我的思绪也飘向了远方……
记得那是万物复苏的季节,更是放风筝的最佳时节。每到这时,我都会吵着要爸爸带我去河提上放风筝。拿着轻巧的风筝轴,看着爸爸拿着“蝴蝶”风筝奔跑的样子,真想笑。可看见风筝飞得老高老高的,就知道爸爸的奔跑有多辛苦。爸爸跑过来笑嘻嘻的说:“怎样,我跑得快吧!”我讨好地说:“快,真的很快哦!”接着,爸爸总是抓着我的手,细心的教我怎样才能把风筝放得更高。于是,风筝在我和父亲的手中越飞越高,高得我们只能抬头仰望才能看到它的身影。放了一会儿,要回家了,可风筝线这时变得不听话了,它和风筝紧紧的缠在一起了,怎么理也理不出线头来、拉也拉不开。无奈之下,我们只好一团抱着带回了家,把风筝放进箱子里。
上了初中,别说是放风筝了,就连玩的时间也很少。一堆一堆的作业应接不暇,堆积如山。忙得头晕眼花,总觉得脑袋不够用似的。还好有老师的帮助,让我掌握了一定的学习方法和技巧。现在不觉得脑袋不够用,反而觉得积累的只是越来越多,变得越来越聪明了。
我觉得爸爸妈妈就像是线,我就像是风筝,他们引导我越飞越高;老师是线,他们告诉我前进的方向。如果没有老师的引导,方法的传授,“风筝”没了“线”的掌控,风筝就会偏离“轨道”,最终从遥远的天空坠入万丈深渊。所以风筝离不开线,线也不能没有风筝。
今天,我把那尘封已久的箱子拿出来,上面早已布满灰尘,风筝安然无恙的躺在箱子里,线却从风筝上脱落了。在之前放风筝的过程中,我总结出一个道理:风筝线放得越长,风筝飞得越高,风筝线放得越短,就会约束风筝飞行的高度。今天当我再次拿起风筝的时候,我感觉回到了从前那个无拘无束的我……