我身边的变化当今的社会飞快地进步,吃、穿、住、行……应有尽有。总而言之这是个高科技的时代。然而,社会的进步却改变了一些人。一个秋天的下午。背着书包的我走在路上,时不时的左顾右盼。“呼—”一股风吹来,地上的落叶跳起了热舞。我不禁裹起了衣服。我的目光突然转到了一个乞丐的身上。他的衣服破烂不堪,浑身散发着臭味;嘴唇发黑,并且裂开了一条条缝,像一块久经干旱的土地。“大家给点钱吧,我母亲的了重病……”他一声声的喊着,直到喉咙不能再发出声音。只要有一个人从他身边走过,乞丐就用诚恳的目光看着过路人。第一个人走过去了,第二个人走过去了,第三个人也走过去了……没有一个过路人停下来向他伸出援助之手。每走过一个人,我从乞丐的眼神里读到了一丝绝望。
我摇摇头,为他叹息,伸手去摸口袋,但只有一元钱—乘车钱。正当我要离开时,一个小男孩却在乞丐面前停住了,他怔怔的望着乞丐。“宝贝,我们该走了。”男孩的妈妈推了推他。“妈妈,”小男孩用稚嫩的声音说,“你看他多可怜啊,我们给他一点钱吧。”“宝贝,你不知道啊!现在这社会,乱着呢!像这种出来骗钱的人,我见得多了。我们走吧。”说完,她拉起小男孩就走。“大姐,你怎么能这样说呢?因为母亲身患重病,我才出来乞讨的!”乞丐申辩道。“哼,我才不信呢!我们走!”“不,不嘛!”男孩站在那不动。妈妈似乎发火了:“宝贝,你不要听这种人胡言乱语,他就是利用你的同情心来骗钱的!”接着,那妇女便拉着男孩走了。我看着这对母子离去,知道他们消失。这个世上虽然有很多骗子,可大多数还是好人啊。我记得在书上看到这样一句话:一个人不管他是贫穷还是富有,从他伸出手乞讨的那一刻起,他就是弱者。对于弱者的求助,我们不能视而不见。但刚才那一幕,却……社会变了,物质上变得富裕了,可我们的心也变了变得冷酷无情。“呼……”又是一阵风,冷飕飕的,我攥紧了兜里仅有的一元钱。我很晚才到家,我是走着到家的……