那天,因为一件小事和最好的朋友闹翻了,又因为期中考试的问题和妈妈拌嘴,恼怒之中,我摔门而去。
茫然地走在春雨迷蒙的大街上,不时有人用好奇的目光注视一下这个不打伞的女孩,却无人停下匆匆的脚步,一种被世界抛弃感觉油然而生。路过铁军广场,看着中心路两旁笔直且挺拔的青松,感受着那庄严肃穆的氛围,我不禁走了过去,或许,我是该冷静一些了。
远眺烈士纪念碑,碑顶一位手中挥舞旗帜的烈士巍然屹立。虽然这不是我第一次来铁军广场,可是我真的不知道这些烈士的事迹。快步走到碑后,细细阅读着碑文,我了解到了在那离我们其实并不是太过遥远的年代里,我们的先辈是如何冒着千难万险向着自己的理想前行。读着读着,我的心愈来愈平静,和烈士的经历比起来,我的所谓的痛苦不过是小女孩的任性吧!
读完碑文,自嘲一笑,心中的苦闷彷徨如风而去,我继续前行。碑后,是一排排烈士的墓。那些为了老百姓能过上幸福美满的生活而不惜牺牲自己宝贵生命的人们就长眠在这里,甚至,他们有些人连名字都没能留下。也许,在他们的心中,想的只是为国家为民族为社会献上一份绵薄之力,至于名垂青史或为人歌颂并不是他们所想要的。在陵园的角落有一座新墓,那是前几年为救人而牺牲的阜宁英雄戴俊的墓,他也长眠在了这里,青松与鲜花与他相伴。
我们永远无法知道那身价千万的商业巨子在面对凶狠的歹徒时心里想的究竟是什么,或许他根本没有想到自己,或许他想的是身后素不相识的打工女孩。如果我们每个人都有这种遇到事情不先想自己,而是先想别人,站在别人立场考虑的精神,社会上该少了许多争吵许多纷争吧!
参观了整个烈士陵园后,我感慨万千:在过去的岁月中,这些烈士为了人民能过上幸福快乐的生活而献出生命,在今天,他们在用不朽的精神激励着年轻人,烈士的精神将永远伴随我们一路前行,催我们奋进。