燃了!当被火焰触碰的那一刹那,一场属于烟花,也属于人们的旅行渐渐拉开了帷幕。人们欢笑着,而烟花的身体则被燃烧着,似乎有一种说不出的痛苦只处。是啊,这还仅仅是一个开端。接下来的路快乐、痛苦与否,没有人能知道。也许就如同万物生灵的生命的开始。
路要靠自己走,可烟花就没有那种服气了,它的生命好像已成了定局,应该是肯定了吧。为此,烟花流下了第一滴泪,是火红色的,其中有着不平与愤怒。再想想我们自己,有时竟很想让长辈为我们铺好人生的道路,不想用自己的双脚去踏平荆棘,踢去绊脚石,为自己――这上天赋予的生命,走出一条属于自己的道路。有的人认为,走上黄金大道,有一个绚丽的人生大舞台,是多么荣耀,多么幸福的一件事啊。可在烟花看来,宁愿不要那昙花一现的辉煌,也要走一条不同寻常的路。升了!拖着一个长长的火星尾巴,烟花毫无顾虑地一飞冲天,就如同天边流星的一个迷人的流影。这是它的一个升华,虽然在我们眼中,这个过程是那么短暂,但对于他来说,它要摆脱一切黑暗的阻挠,一切风力的阻挡,去超越自己,超越黑暗,才会有那仅为几秒的灿烂。烟花想着自己能为自己而努力向上的时间就快要结束,落下了第二滴泪,是银白色的,其中有着失望与无奈。在人生的历程中,路难行,失败与痛苦总是会寸步不离地跟着我们。
信念,可以帮助我们驱赶那些恶魔。它就如一束光,一束心中的光,为我们照亮前进的道路,让我们在倒下之后都能勇敢地站起来。散了!这一个时刻终于来临了,烟花的大半辈子中,都只能为这一个早已成定局的结果而努力。这时,它做到了,用尽了它所有的能量。那一声震耳欲聋的轰响,让人们关注到了它的存在,散开成黑色夜幕中最美丽的一朵花。这时,它流下了第三滴泪,是粉红色的,其中有着喜悦与满足。毕竟自己曾经奋斗过,努力过,有什么好遗憾的呢?人生中最遗憾的事就是留下了遗憾。那么,为何我们不屈争取让遗憾化为乌有,让完美取而代之呢?谁都知道时间并无完美,但仍然可以朝着这个方向去常识,试着去做。
灭了!就如同所有的故事,高潮之后便会是结局一样,在烟花医生的高潮完结后,结局随之降临了。那就是――消失。让夜又恢复以往的一切。微细,烟花流下了最后一滴泪,是透明的,因为没人能看得见,冰凉得刺骨,因为这里面有死亡与灰飞烟灭。万物生命完结时都一样,渐渐地,就会被人们淡忘,除了对历史有着不可磨灭的作用的生灵。而常人只能以一颗最平常的心去对待,去接受,因为这是生活在这个世界上不容改变的事实。生老病死,就如同月的阴晴圆缺一样,随着时间的推移,一切都会改变。烟花就在这燃、升、散、灭中不停地流泪中结束了生命,不可否认的是,它曾成为夜幕中一多最耀眼的花朵。