青山依然
人在变,而青山依然。
——题记
外公家是我们常去的地方。那里既像陶渊明所描写的桃花源:“黄发垂髫,并怡然自乐。”又像陶弘景所描写的山水:“青林翠竹,四时俱备”,如人间仙境般美好。
门外几公里处,依稀可见一座高山,远远地观望,这青山在屏障似的薄雾后愈显神秘,而走近了才发现它竟是如此生机勃勃。一棵棵参天古木苍翠欲滴,林下鸟兽自得其乐,好一派和谐而充满生机的景象。在山脚下有一个天然溶洞,名唤“仙女洞”,传说是李闯王逃难时的避所。每逢过年过节我都到那山上看看,也不为看什么,只为眺望远方。
我很小的时候就去过山里,当时只有几岁,十分喜爱探险,便求着外公带我去,外公已经六十多岁了,年轻时当过兵,身体十分硬朗,也就欣然同意了。
外公领着我沿着蜿蜒的山路往前走,我在他身后蹦蹦跳跳。不时追赶飞舞的蝴蝶,不时拿着树枝挑起在地上排着队,蠕动着的松毛虫。而外公只是站在一旁静静地看着我,也不说什么,只是面带微笑,就像顾城在诗中所说:“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我看着你,不说话,就十分美好。”
时光如梭,如今我已少年,成长的烦恼接踵而至。即将进入毕业班的我,正为自己能否进入心怡初中而发愁。此时,我的萨克斯演奏水平也久久没有长进,浮躁让我不能沉下心练习。
带着闷闷不乐的心情来到外公家,外公看出了我的心思,竟然哈哈大笑,便对我说:“人总是会遇到变化的,就像这门前依稀可见的青山,就像这门前依稀可见的青山,上个月的一场山火将它烧成了“秃头”,它也会改变。可它没有一直秃下去,不过十几天,黑色的土壤中冒出了星星点点的绿,有一种“野火烧不尽,春风吹又生”的气势与顽强,在不久的将来又会重回生机。”
次日清晨,我上山玩耍,走过山间的小石路,只见山路曲折,如一条带子飘落而下,清泉缓缓流过,明媚的阳光映在清泉上似一个个光点在移动,日复一日年复一年,青山依旧,感触也长存心间,日后受益良多。
山亦如此,人亦如此。每个人就像一座又一座青山,或多或少都会受到“火山”的侵扰,而我们只有摆正心态奋发向上,让坚持、自信、勇敢、正直引领我们前行,去达到自己理想的人生状态。
我站在门外,向远方眺望,那青山依然青翠,宛如佳人,在水之滨,美丽动人;又宛如故乡的亲人,在有月亮的晚上,借着月光,隔着万水千山一直相守!