我是一个爱读书的人,从小就是这样。在我的书柜里,从《幼儿画报》到《中学生博览》,从《看图识字》到《感动中学生的100篇散文》,从《格林童话》到《我的大学》。每一本,都是我的珍宝,都是我至爱的伙伴。
每一本书,每一行字,无不带给我无穷的乐趣与沉静的思考――
冰心奶奶,是一位受人尊敬的作家。她的每篇文章中,总隐藏着一些不易被人们发现的深刻道理。
“修养的花儿,
在寂静中开过去了。
成功的果实,
便要在光明里结实。”
这是冰心奶奶的一受小诗,我不敢断言自己已经明白了这首诗的含义,但我想,它是要告诉我们要养成好的修养。如果能将修养的花儿开放得尽量完美,使她的生命流光溢彩,那么紧接着迎来的便是成功的果子。我想冰心奶奶之所以拥有如此高的寿命,也是因为她的这种高尚的心态吧。在她的始终,蕴藏这太多的乐观、高尚、坚强,真情和一颗颗充满爱的心。记不清多少次
泰戈尔,也是一位颇能打动我的诗人。他的诗中,总是漂浮着些许浪漫与情趣,而在诗的深处,却潜行着诗人自己真是的情感,似乎浪漫空灵的内容却都是在表达诗人自己的真是情感。
而《感动中学生的100篇散文》系列的几本书,却与上面所说的书籍有所不同。这套书手收集了许许多多感动人心、励志向上的好文章,而每一篇,我都已经至少通读过两遍,每读完一个故事,我都会将其牢牢地记在心里,因为这些故事的精彩不能不让人过目不忘。我不是个多愁善感的人,但在读这套书时,我已记不清多少次,在读完一片文章后我进禁不住流下眼泪,我甚至顾不上用手抹掉挂在脸上的泪水,迫不及待地继续读下去。当我督导年迈的母亲为了帮儿子走出阴影隐瞒病情多年知道儿子振奋后才安然离去,殊不知已超出医生预测的最长寿命多年;读到客轮上带着女儿到大洋彼岸与母亲团聚的父亲在穿上被刺穿心脏却奇迹般坚持了三天三夜,直到护送女儿到到母亲怀里才轰然倒下;读到当丈夫掉下悬崖后,妻子依然追随而下,与丈夫共享生命最后30秒……内心似乎被什么东西轻轻触动了,因而泪如泉涌。
还有我喜欢的《格林童话》,无论年龄是否一年年增长,对童话的热爱却从未消退;《哈佛女孩刘亦婷》教会我如何学习,如何走向成功;《西游记》待我一起游山玩水,斩妖除魔,求取经书……
书像无声的朋友,教我做人,伴我成长;书像一轮五彩的光圈,给我乐趣,帮我灿烂;书像一盏明灯,为我照路,助我前进。畅游书海,乐趣无穷无尽,在读书之中,体会真、善、美,拒绝一切丑恶的东西。