前几天我和爸爸去市场买回来了一条斗鱼。
它的全身深蓝色,身子后面托着一条重重叠叠的大尾巴,像一把扫帚一样,一动起来就翩翩起舞,还发出一种五颜六色的光芒,漂亮极了。斗鱼在鱼缸里特别神气,它大摇大摆地游着,不时地凑上前来用嘴动动这条鱼,接着又去用身子碰碰那条鱼,要是其他鱼儿转过身来,它就对鱼们怒目而视,好像随时要向它们发起进攻,看架势非要和它们斗个你死我活。我想这就是它名字的来历吧。
有一天,我看到斗鱼在水里用嘴去碰充氧机,于是我就拿起充氧机把它折腾了一番,然后我就坐在了沙发上,突然我听到浴缸里发出了一种异样的声音,便起身往鱼缸里一看,只见斗鱼正在欺负那条最老实的垃圾鱼,它又追又咬,横冲直撞,把垃圾鱼追得满缸乱逃,鱼缸里像闯进来一个作乱分子一样,斗鱼欺负完了便扬长而去,边走还边得意地从嘴里吐出一串泡泡,像吹着口哨的大老爷一样。唉!我想一定是刚才我把它惹着了,垃圾鱼就被当成了出气筒,真是好笑。
我家的这条斗鱼如果饿了,它就用身子拼命的撞鱼缸,撞得人不得安宁。没办法我只好放一些鱼食下去,它一看见鱼食来了,便第一个冲上前去吃,左抢右夺,其他的鱼儿们都不敢上前,直到当它撑的鱼肚朝天时,别的鱼才蜂拥而上,争先恐后的吃起来。
唉!我的这条斗鱼真是个鱼老爷!
我家养有两条小鱼儿。它们长不过五厘米,宽也不过我的大拇指,却有一个响当当的名字:斗鱼!
这两条斗鱼一是红色一是蓝色。蓝色的那条就如一块长长扁扁、晶亮晶亮的蓝宝石,尾巴象一把小巧精致的“扇子”,不时左右摆动,象是给自己打扇子呢,它的鳍就更有趣了,看上去就像一把长长的弯刀别在背上,威风凛凛!而红色的那一条呢,就像一支正在熊熊燃烧的火炬,尾巴和鳍都特别长,并且分成几束,随着游动向身后飘荡开来,就象几束正在飞舞的火苗,令人着迷。
斗鱼,斗鱼,意思是它们喜斗善战。可是,它们是怎么打斗呢?我把两条鱼儿放在一个鱼缸里,静静地观察。一开始,两条鱼儿好象都骄傲得很,虽然游来游去的好几次面对面几乎撞上了,却相互不予理睬,但仅过了一会儿就有“戏”了:只见红鱼冷不丁向蓝鱼冲过去,狠狠地啄了一下,然后用红色的“火苗”闪电般地扫过去,把蓝鱼扫得一个踉跄。蓝鱼被袭后,才猛然清醒过来,它“呼”地一转身,劈头盖脸便朝红鱼撞过去,“啪!”红鱼被撞到了缸上。也许被撞得神志不清了吧,只见它像一位醉汉似的歪歪斜斜地跌向水底……蓝鱼见状,飞快地游了过去,用嘴咬住了红鱼的尾巴,用力一扯,红鱼的一根“火苗”竟然被扯掉了。这时,红鱼仿佛一下子清醒过来,一个打挺对着蓝鱼翻过身去,朝蓝鱼的头和“胡子”用力地啄去,蓝鱼拼命挣扎反抗,一时间,两鱼扭成一团,只见它们红色蓝色的身影不时在水里翻滚、倒腾,打得不可开交,斗得天晕地暗。
突然,我发现两条鱼儿的颜色发生了变化,蓝色的变成了淡紫色,红色的变成了淡红色,而且都变得几乎透明。哎,这是怎么回事呢?我赶紧把它们分开在两个小鱼缸,过了一会儿,它们便恢复原来的颜色。我又把它们放在一起,“战斗”重新打响,难分难解之时,它们的颜色又变化了。反复几次,都是如此:两鱼打斗时,颜色就会变淡,淡得几乎透明,可是当把它们分开后,一会儿又恢复原来的颜色,一如蓝宝石,一如红火焰,真是有趣极了!
斗鱼,果真如它的名字一样,喜欢争斗。虽然很小,却很聪明机智和英勇善战。
我喜欢斗鱼!