淅淅沥沥,是为忧愁善感的雨。以大地为弦,拨弄出的一首凄凉的即兴小曲,却不知是否只是弹者无心,听者有意。
又是一个下午,我手边静放着一本书,指尖还氤氲着徐徐书香。却没料书已读到最后一个句号,一本好书。总会让人在读完之后感觉心头空了一块儿,然后深深的陷下去。怅然若失,我合上了双眼,轻叹了一口气。靠在椅背上,慵懒地凝视着窗外的雨。我忽然想起小时候,我比较喜欢晴天。但逐渐长大后,我开始觉得下雨天也不错了。雨点滴在树叶上的沙沙声。鸟儿躲在挡雨的地方抖动淋湿的羽毛的扑棱声,车子行驶在地面上反射的长长的光。
黄昏之前最后一小时的阳光隔着雨帘斜斜地照在书上,为书本轻描淡写地勾了一道边,还拉出了一条似有若无的长长的影子。有风吹过,书本翻来几页,停在前言上,我看着那行话楞着出神,“在你之后,我之后,有什么东西将会超越时间与空间的界限,成为永恒。”
淅淅沥沥,细碎的小雨织成帘,将窗内与外界声音隔绝开来。而这个窗内的小天地里,只有我与我喜欢的书,也许书中所写之人,早已远去,但他曾走过的年华,已于纸上得以见证。他的精神已与书本文字一起永驻于世。
淅淅沥沥,淅淅沥沥。