原来生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。
——题记
初中的语文是场甜美的梦,它带我去看那“微雨燕双飞”,遗留“落花人独立”。它勉励我“天生我材必有用”,告诫我“寸金难买寸光阴”。它在我“山重水复疑无路”时,指引我“柳暗花明又一村”。这场梦,上了初中才知道。
入梦已三更
还记得十三岁的盛夏,热情的风里夹杂着阳光的味道。我满怀期待走向教室,打开语文书,便入了你的梦,醉了你的梦,再也不愿醒来。那些唐诗宋词,是我梦中呢喃的小曲;那些古今风流,是我梦中华美的主角。语文,你就是我的造梦者。
思太白
盛唐的青莲,花间月下,对酒当歌。一句“仰天大笑出门去”,成败于王者而言,不过尔尔;一句“千金散尽还复来”,得失在仙人眼中,只是寻常;一句“明朝散发弄扁舟”,世事对游侠来说,皆为浮云。这样的气魄令我震撼,乐观一词,由他身,入我心,伴我行。
忆纳兰
你是明珠府上骄傲的公子,你是五千年来诗词的绝唱。至今,我仍想捕捉却终究捕捉不到,你在塞外风雪中吟唱“不是人间富贵花”,那一抹湛然如仙的身影。若人生能只如初见,你依旧未能“无意下香尘”。你满腹才华,随康熙忠心无二,你百折不挠,其傲世风骨令我折服!
以梦为马,不负韶华。这绚丽的梦境,令我流连忘返,这初中的时光,我想可待未来。上了初中才知道,遇见语文,是缘分,也是命运。