阳光和煦,微风轻拂,校园的大榕树投下斑驳树影,此时树叶儿被吹落,在空中转了几圈,缓缓落在地上,和婆娑树影为校园增添了几幅抽象画。暖日、微风、树影、树叶儿伴我,感受校园生活……
记得初一刚入校园时,由于不知道会发生什么,所以我的心情无比惆怅,我倍感孤单。
直到那一次体育课,一位同学跟我搭话,让我的心情有所改变。我们很投缘,他的成绩大概在中上水平,因为有些偏科,因此我经常教他,也因此我们的友情与日俱增。虽然有时我偏激点,偶尔闹点矛盾。但这不影响我们的关系。这个好伙伴,就像一缕阳光,驱散我因孤单而产生的“冷意”,让我感觉校园里有了暖意。
斗转星移,我逐渐融入班级生活,和同学也日益熟识起来。渐渐地,我发现了我的同学原来都那么友善,那么可爱,尤其是他……
他平时总是叫我“老大”,其实第一次听到这称呼我是拒绝的,但后来我还是默许了他这么叫我。
他平时常同我学习,探讨学习中的难题,甚至在关键时刻帮我一把。
一次地理课,我在上课前发现没带这科的书,我又不认识人,借不到书,急的快要哭了。此时他看见我愁眉苦脸的样子,问:“你是不是没带课本,老大。我去帮你借。”他边说边跑出教师,我还没晃过神来,他已然将书递给了我。千言万语的感激凝聚成三字:“谢谢你。”他听后微微一笑,竟说:“老大别那么客气。嘛,谁让我们是哥们呢。”他真的很友好,又很可爱。我不仅不紧张了,而且被他逗笑了。一股暖流涌上心头,我不禁感慨,校园不仅是学习的地方,还是结交朋友的地方。好幸运,我有好多好伙伴。
孔子曰:“君子成人之美,不成人之恶。小人反是。”是的,我们应辩证得看待朋友间的帮助。你有错误,朋友敢于指出,那才是真正的朋友。我很庆幸,我有这样一个好伙伴。
他,品学兼优,深受老师喜爱。
一天早上,我发现自己英语作业有一项不知道的,所以完全没做。于是想找借口向他借来抄。但他却一下看穿了我,问道:“你是不是没写作业?”“嗯嗯,就抄一次可以嘛?”。他说:“不行!作为学生怎能抄作业?”“老师不是经常教育我们不能抄别人作业。”“你要是硬要抄,我就去跟老师讲!”一语惊醒梦中人,他说的都是对的,我无法反驳。“好吧,谢谢你教导我。”“哪里哪里,都是同学嘛,互相指出缺点是应该的。”
我的心被触动了:原本我以为只有老师、父母才会指出我的缺点,没想到,同学也会。我顿时感到,校园好比家一样温暖。我很感谢这位诤友,感谢他铁面指出我的错误,让我受益良多。
站在教室外的走廊上,凭栏远眺,校园仍然沐浴着暖阳,树叶儿仍然在打着转儿……不同的是,现在的我已不再孤单,不再惆怅,因为在这里,我有友善、可爱和真心相待的好伙伴。
伙伴们,让我们携手书写美好的明天吧!