忧郁的风带来潮湿的江水气息,轻微嗅到了来自远方或更远处的愁绪,浮躁不安的心就如同一叶随风颠簸的小舟,似乎随时都会被喧嚣狂妄的疾风骤雨所吞没,无助与压抑似汹涌的江水,无法遏制地奔涌而来,生出了一丝惶恐,这种逾越了伤感的思绪紧紧地抓住了自己,那原本就风雨不禁的一叶扁舟,又如何能逃避这浊浪排空的气势,又能停靠在何处明媚的阳光里,静静地整理自己纷乱的心绪……
只剩下江风的咆哮在回应自己,那怒吼背后似还有一声叹息,似无奈,似惋惜,捕捉不清自分辨不明。
长江是永远也不会安抚人的,它只会永不停息地向东、向东……就这样流了千年,淌了万世,又承载了多少年华的轻叹哀怨,又包容了多少岁月的浮华喧嚣,似能容纳一切。面对着这位千古的智者,任何人都无法心平气静的,都想迫不及待地融入其中,哪怕只是最微小的一滴
生在长江边,是内心真正把它当作母亲河的,那对它浓浓的依恋情结似手心的掌纹,隐秘却清晰,立在江边,似依偎在母亲的怀抱,就如同游子归乡时的温暖。凌厉刺骨的江风渐渐变得柔和,那叶扁舟逃离了窒息的风暴。
凝视着涌动的浪纹,江水既不煽情,也不无情,只是将内心的压抑逐渐化为感动。近看庞大的船只停靠在了江边,显得那般渺小,对于连沉重的历史都可载托的长江来说是不足道的吧。看不清江水了,不知是江雾的浓重,还是水汽迷蒙了双眼。
“孤帆远影碧空尽”,此刻,没有那寂寥的一片白帆,少了那碧净澄澈的天空,只余一艘小船随着江水的流淌在向东找寻着自己的依托,些许透过阴霾的阳光在江面跳跃。
跳跃得快了,跳跃得欢了,竟与江水越发欣悦地舞着,心灵停下来了,就停靠在江心,倚着阳光,整理着心绪,变得似长江般安详与坦然了……
初中作文 篇2
回忆
《一》
秋将至,夏无恒。
分岔囗,朋友,散在人间!
忆往昔,怎堪回首?
思念涌上心头,
不忧愁、
不寂寥,
唯有你解不了这缠绕在心头的伤~岁月也将你斑驳
摧毁了永恒的情
冷落了相思
分外忧怨
几经徘徊
重拾那一份失落
打造一把晶莹的锁
将它潜藏
不要再彷徨
不再懵懂
悄然间,坚强已成为信念
<二>
云滴下了眼泪
化作一片相思的雨
追忆
雨被洒落
洒落…