每件事是好是坏,都有双面性,好即是乐,坏即是苦。这在我们的生活中显而易见。那离我最近的生活常事就是学习了。那就谈谈学习吧。
学习的苦,相信许多人都会有一大堆抱怨话说。例如作业太多,学习太难,老师讲的太快等等。从而导致了我们许多学生烦恼学习,无心学习甚至厌恶学习。于是出现了许多来学校抄答案的,在课堂上学习无关主题的学生。现在的学校或多或少都会出现一些捣乱的学生吧。就说说我现在的班级,他们也总会捣乱课堂,影响课堂秩序。其实有必要吗?仔细想想,我们也读了快九年的书了,这种把戏可真是够无聊的。再说回来,不少学生抱怨,我也有过。那大概是初二的时候吧。
有一次老师布置作业布置得太多,我一回家就开始写了。就连晚饭也是敷衍了事,可是直到我写完数学作业,就已经是八点多了。再想想接下来的语文、物理和英语。光物理就有十几页要写,可真是头大。一边写一边嘴里愤愤有词。那次我写到了凌晨,第二天就毫无疑问的迟到了。
再说说乐。学习可以充实我们的头脑。人的身体天生是为运动而生的。我说指的运动并不仅仅是跑步健身之类的,更是头脑的运动。人的脑子如果不运用就会变得迟钝,那就成了人们所说的傻了。 另外知识可以使人们的精神面貌更上一层楼。 在与人沟通交流方面就可以体现出这个人的品性与文化。
在中国的诗词大会上,有两个女孩在飞花令的环节中,限时三分钟说出带月的诗句,两人博弈时,气场真是不相上下,说出的诗句连我这个初三的都自愧不如。
所以说学习这事,苦也好,乐也罢。不都是我们该经历的吗?与其自怨自艾,倒不如振奋起来。别人能做的事情,凭什么自己就做不到?