迷失初中作文
莎士比亚说:“有些人只拥吻影子,所以常常拥抱幻影。”于是,我们常常犯错,迷失在黑夜里,悄无声息。而日常所获得的成功,就像是幻影,无色无彩。
当你的身体迷失了方向还可以即时回头,但当你的心灵迷失了,你就成了行尸走肉。人,最容易迷失的地方就是人群。茫茫人海,没有呐喊没有追求,你就真得不见了。就像中国式过马路。凑齐一波,就过了车道。
整日忙碌,只为满足温饱的追求是低下的。没有自己的精彩,又如何活出自我。总之,人云亦云,随波逐流一类反倒成为当代社会的大流罢了。所谓,浪子回头金不换也正是如此。心灵找回了方向,就有了启程远航的意义。
东野圭吾在《解忧杂货店》中就写出人性之真善。主角三人原是孤儿院的孩子,因心生邪念,而误失于一家杂货店中。而当慢慢解决他人的烦忧时,也发现自己内心的真善,也同时知道自己的作用。最后终于找回自己,从人群中“脱颖而出”。
实则,很多时候,我们并不需要如何的表现自己。把自己打扮得花枝招展,吸人侧目。这不是标新立异,而是另一种迷失。我们所能做的就是利用自己的才华来成为一个更加优秀的自己。
有人说,当代人是最迷惘的一代,我认为此话说得不错。醒来是手机,入睡也是手机。迷失在朋友圈里,为自己的点赞多少,评论好坏而或喜或忧。曾经看到一个令人震惊的场面:父母和子女到餐馆吃饭,老人捧手机带老花镜看广场舞介绍,老伴迷着眼搜索手机上的什么。两个年青人更不用说。这不过就是换了个地方吃饭罢了。迷失在虚拟的世界里,比迷失在现实社会中更加可怕。迷惘不知所处,整日对着手机,也不知拼凑了一个怎样的人生。张爱玲说有人的地方就是社交。一群穿着体面,互相寒暄的人就是社交。如此一来,社交有何意义。迷失在面具底下的人们,更不得生活的精髓。
不需要迷失,也不需要沉默无闻活出自己的色彩,活出本真,才不致于迷失。倒正应了那句笑言:我就是我,不一样烟色的烟火!