雨,这是一种多么神奇的景物啊!也许是女孩子的天性,小时候我便喜欢看雨,常常趴在窗口上,痴痴地望着,一看就是一大会儿。
至今,最令我喜爱的仍是那如烟似雾的春雨。春雨淅淅,如丝如缕地飘落在田野上,滋润着嫩绿的麦苗;春雨霏霏,雨雾弥漫,千万条银丝,飘荡在半空中,恰是串成的珠帘,如烟如云地笼罩着一切 ;春雨绵绵,洒落在柳树的叶子上,沙沙沙,像少女轻轻地抚弄琴弦,又像蚕宝宝在咀嚼桑叶;春雨潇潇,小雨珠飘落在荷花那粉红的花瓣上,滚动着,犹如闪烁的珍珠,偶尔有一两对燕子掠过,便组成了一幅“微雨燕双飞”的绝妙风景画。燕子去了,雨仍在微微地下着,密密地向大地飞洒,仿佛要洗净残冬留下的斑斑痕迹。花遇雨,又是一番红素,看!雨中那美丽的花儿,穿上了一件非凡的水晶衣裳,更是娇艳了,路边初放的桃花上沾着几颗水晶般的水珠,显得格外美丽,还让人感到有蒙蒙的绿意,令人对之如痴如醉。经过春雨的洗礼,空气清新无比,树叶青翠欲滴,春花怒放宜人,小草生机勃勃。
夏雨则不同,它是“来也匆匆,去也匆匆”。在烈日高照下,大地冒着热气,连知了也热得在树上不断尖叫,街上行人稀少。没多久,乌云密布,电闪雷鸣,紧接着大雨倾斜下来,各家屋檐都挂上了一面珠帘,直垂下来,浇在地上又溅起一朵朵“雨花”,那是别有韵味的。整条大街都淌着水,刚才的炙热,这会儿都消失了,到处都是清爽调皮的夏雨。人们纷纷从屋里出来,望着天空,夏雨霏霏地飘洒,直往热气腾腾的人们脸上飞,给人一种清凉的感觉。 小孩子们调皮地把水踩得“啪啪”响,任雨花上下挥洒,毫不介意。可是,雨很快就停了,太阳又心急火燎地探出头来。此时除了街上还留着的,以及屋檐上偶尔落下的一两滴水珠外,天空中再也找不到夏雨的踪迹了。真像一位无忧无虑的小姑娘,一不顺心就哭,一高兴又马上破涕而笑。仅凭它的这份单纯可爱,就足以博得你的青睐了,不是吗?
当然,秋雨、冬雨也各有特色—— 秋夜里,雨声丝丝,躺在树叶上,落在石阶上,发出一阵阵脆响,“一叶叶,一声声,空阶滴到明”,最是叫人愁煞。
而冬雨则像无情的鞭子,夹杂着风向你抽来,你不由得对它又气又恨。
正是这春雨、夏雨、秋雨和冬雨,点缀着一年四季,给我们带来了许多美好的遐思......