让有限的生命空间无限拓展
昙花一现,虽然短暂,却惊诧了无数眼,妖艳了无数的夜。昙花的生命短暂,在它有限的生命空间里,却有着无限的拓展,千古以来,人们都因它的美丽而秉烛共赏,它有限生命中的美丽一绽成了千古以来人们心中美丽而又期待的一道风景,留下了千古佳话。
为什么它能让我们为之动容,并永远地记住要去欣赏它,无论有多大的代价呢?那是因为在它有限的生命空间中绽放了美丽,绽放了精彩,它得以无限地拓展生命的灿烂。
而这也是孔子之所以能流芳百世的原因。孔子终其一生,都在“知其不可而为之”的精神理念下为他的理念而奋斗,他的精神信仰让我们看到他有限的生命空间在无限地拓展,而到达今天,仍长盛不衰。
因此,要让有限的生命空间得以无限拓展,我们就要有自己的精神信仰,才不致于淹没在历史的长河中。
中国物理系先河叶企孙先生,在抗战、解放战争、建国初期和文革等艰难时期,他仍不遗余力地潜心自己的教学,先后培育出钱学森、杨振宁等大科学家,是因为他有自己的精神信仰——即使遭受迫害,也要有自己精神的天空,也要潜心自己的物理学,所以在他有限的空间生命里,为中国的物理学培育了一批优秀的人才,让中国的物理学得以继续发展并取得了璀璨的成果,他得到了无限的拓展。
而要让自己有限的生命空间得到无限拓展,只有精神信仰是远远不够的,我们还要有为精神信仰努力前进的决心和力量。
在19岁时发现自己视力下降而被诊断出视网膜脱落的年轻芭蕾舞蹈者阿隆索,怀抱着芭蕾梦却又不得不放弃,这样的命运没有让她屈服,依然活跃在芭蕾的舞台上,从单人舞到双人舞,她都成功地做到了,并成为一个成功的芭蕾舞大师。在她有限而又残缺的生命中,坚持精神信仰,努力为之奋斗的决心和力量,让她得以无限地拓展,无论是在舞蹈的空间内,还是在她人生的空间内。
凡是在历史的长河中有一席之地者,他们无一不是有自己的精神信仰并为之努力奋斗,因而,要让我有限的生命空间无限拓展,我们就要有精神信仰并拥有前进的决心和力量。