“同学们,这次拓展活动是我们初中最后的一次出游了,大家要珍惜。”临行前,老师略有伤感地说。之前我对这次活动的内容有所了解,而其中最吸引我的当属毕业墙的活动。可当真正看到它的尊荣,领略了它的风采后,我心中有了几分畏惧。
那是模拟海上逃生,必须在规定的时间内全员翻越高达三米的毕业墙才算成功。而畏惧之余,我心中也不禁有几分疑惑,这项活动似乎和毕业并无太多联系啊,为什么会称它为毕业墙呢?
很快,我们便排兵布阵就绪,不少身体强壮的男生自愿伏在下面当作同学们翻越墙的脚垫。我心里很是担忧,这样不会出现危险吗?同时对这项活动不禁多了几分疑虑。当看到他们坚韧如杨树一般的身躯时,我眼眶微红;看到那不比成年人宽厚的背上渐渐多出的一双双脚印,看到他们没有一人喊苦喊累的坚强姿态时,我心中划过丝丝动容,那一刻我似乎明白了,把这座看似与其它的墙并无差异的墙叫做“毕业墙“的原因。
人渐渐少了,只剩几个一直在底下帮助大家翻越墙的同学了。巧合,我注意到了,那名不善言辞的同学,他身为最后一名翻越墙并且从头到尾地协助所有人却毫无怨言。最终,我们成功了,在全班所有人的齐心协力之下越过了这个看似艰巨无比的坎坷墙,我们将不可能化为了可能。
在发言感受时,那名同学只轻轻地说了一句话:如果时间实在不够了,我愿意成为那最后一个人。试想下这是在模拟海上逃生,而最后一个人意味着什么,所有人的心里都再清楚不过了,他那云淡风轻到些许人或许未曾听到这句话,其中饱含着的是用言语难以描绘的责任与担当。透过他看到了我们班所有人,回想起了我们之间所有的过往,那或欢笑或感伤的回忆中盛载着的是我们割不断的情谊。
毕业后,我们也许会各分东西,但毕业墙那动人的一幕我会永记于心。那些曾叫着喊着为冠军而战的人儿,时光也不能轻易将我们冲散,把感情冲淡。