我们一出生,拥有的不仅是幼嫩的身躯,更有一块温玉,无暇而温润。它伴随着我们的成长,它将承载我们无尽的喜怒哀乐,它是那么的无限又是那么的脆弱,以至一句话都可以留下深深的烙印,它便是心灵,我们拥有却需要别人保护的温玉。
然而不知何时起,心灵产生渴望:它需要一张坚硬的外壳,以抵挡无数的棘刺。那棘刺无影无形,都削得尖利,刺进去,便会长留心底,每每想起,便会隐隐作痛。
也许你一直活得天真浪漫,以一颗快乐的心跳跃于花草丛中。可有一天,有人不经意地说了一句"瞧那孩子,长得真难看!"你愕然,是吗?于是你看见镜中的你:从前明亮的眸子竟是如此的小,那苹果似的可爱脸蛋在此时也似乎只与"胖"挂钩……于是心中便有了一根刺,不是说那刺对你的改变有多少,只是那温玉不再是纯粹的快乐。
人说心因饱经忧患而益愈温厚,我说心因饱受荆棘而益愈坚硬。不是么,太多的刺痛使心灵无奈地选择了封闭,披上了铁甲。
哎!人啊人!为什么你不为自己的心灵想想呢?你的口舌之快伤害了别人,可你是否忘记,自己也有心灵,也有让人攻击的痛处,也曾因他人一句有口无心的话心痛不已。"己所不欲,铁施于人"上千年流传下来的真理,至今还没有明白。
祥林嫂的心因柳妈一句"阎王要将你锯开"而顿时灰暗,以致一蹶不振。现在的流言蜚语也许并未厉害到这种程度,但是数量却是大得惊人。人的缺点你可善意指出,但先天缺陷却是不必你来提醒的。他们的心灵本来就在流血,又何须你来撒盐。
因此,请,话从口中说出前先经过大脑,考虑考虑对方的因素,不要让无心的话变成一根拨不出的刺;请,不要以傲人的姿态显摆于人前,也许那正是别人的痛楚;更请别取笑他人的明显缺陷,这不是有没有意的问题,而是有没有德的问题。
人潮涌挤之中,请你感受到四周的心灵,认真呵护好别人交给你的温玉,为别人,也为自己。
冬慢慢的退出。春天来了。和煦的春风伴随着鸟儿的歌声来到了我们的身旁,是的,那个普通的小学语文教师说的那句话还在我的耳边回荡……
小时候的我个子并不高,自打上学起的每次排队,我就站在队伍的最前排,我多么渴望向他们一样高大,可是回首望去,我根本就无法发现自己的影子,我没有阳光的照耀,灰蒙蒙的,我想自己也许被遗忘了吧!
为六一庆祝的活动在开始筹备了。我热爱舞蹈,刚想迈出一步到舞蹈班报名,却看见一群花俏、高挑的女生正抢着报名呢!我的眼光一下子黯淡下去了,心一下跌入了谷底。我看看自己,再看看周围,是的,我没有勇气。不料,我的一个小举动恰好被语文老师看见了。她轻轻拍了拍我的肩膀,在喧闹的人群里凑在我耳朵旁对我说:"人生的高度,不是取决于身高的多少,而是在于人生价值的体现;心中的阳光,不是取决于阳光的照耀,而是在于心灵阳光的释放。"这句话无时不刻影响着我,就像一束温暖的阳光直射我的心田,呵护了我那颗自卑的心灵,给了我以争取的力量。
我握紧拳头,咬了咬牙,走到舞蹈老师跟前,抬起头说:"老师,我也要报名。"老师一愣,随即又把我的名字写上了本子,我松了一口气,依然是抬头走回座位。
升入高年级的我已经是一位大女孩了,个子也长到了160cm,不过那位早已退出教育界的语文老师对我说的那句话依然在我的耳边回荡:
"人生的高度,不是取决于身高的多少,而是在于人生价值的体现;心中的阳光,不是取决于阳光的照耀,而是在于心灵阳光的释放"。