游行大典后,皇帝下令将所有说坏话的人,都斩首示众。结果皇城外血流成河,从此再也没有人敢议论皇帝了,而皇帝依旧穿着那件透明可见的衣服。
三年后的一天,当初的两个骗子再次来到皇宫,声称他们有一件更神奇的衣服要送给皇后,穿上它不但可以长生不老,还可以永葆青春。皇帝连忙打住说:我的皇后有穿不尽的绫罗绸缎,谢谢你们的好意!
陛下,皇后贵为国母,母仪天下,她的二十寿辰怎么能没有一件举世无双的衣服呢?皇帝一下子醒悟过来,自己不正为这件事动脑筋吗?眼看皇后的寿辰就要到了,自己还没有想好送什么礼物给她呢!
骗子见皇帝已有点动心,便上前一步,捧出那和三年前毫无区别的衣服,皇帝一看,顿时就欲发火,但片刻还是冷静了下来,过了一会儿,皇帝忽然转口说:两位的好意,我代皇后心领了,因为我已经为皇后准备了一件更好的,超过你们这百倍的礼物,二位还是请回吧!
陛下,难道您怀疑三年前的衣服有问题吗?
没有,怎么会有问题呢!那是一件很好的衣服,举世无双的!
既然没有问题,那么请陛下说说这件衣服有什么问题,这布料可是与三年前的那件衣服完全一致的,陛下!
哦,是吗?快让我看一看,你怎么不早说呢?
哎哟!果然不错,你看这布料真的和身上的这件衣服完全一样!
陛下,您满意吗?
满意,满意,我十二分的满意!
那么明天给皇后试装如何?让皇后也举行游行大典,和您三年前一样的威风,陛下您说呢?
好主意,不,还是让我再考虑考虑。
陛下,明天可是个好日子,除了明天,三十天以内是没有这样的日子的,再说皇后的寿辰也只有十天的时间了。
皇帝无奈,只得答应了骗子的请求。
转眼到了第二天,两个骗子早早地就在大殿上等着皇帝。
等啊,等啊,好不容易才等来了皇帝。两个骗子连忙上前给皇帝请安,并问皇帝游行大典什么时候举行,皇后起床了没有。
但皇帝始终冷着脸,就是不说话。两个骗子不由的有点害怕,以为自己已被这个愚蠢的皇帝识破,正寻思如何逃命。
却听皇帝突然说道:两位织师,皇后已于昨晚不幸仙逝,你们看这游行大典还要举行吗?
骗子一楞,皇后昨天不还好端端的,怎么?两个骗子没敢朝下想。
陛下,皇后的突然仙逝,我俩也很是伤心,还请陛下节哀!这里有什么事,只要陛下吩咐,小民一定尽力!
算了,你们走吧,这里有不需要你们做什么!
骗子见机便向皇帝告辞,溜出了皇城。
不久,约翰国王得知自己的女儿去世的事,非常伤心。其间又听到许多关于女儿死因的传说,其中又有许多人说皇后是被皇帝所杀。
传说越传越多,约翰国王起先怎么都不相信,但后来还是被传说战胜了。于是决定举兵讨伐那个混蛋。
愚蠢的皇帝早料会有这么的一天,也号召人民起来迎敌。
大战那天,皇帝为了显示自己的神威,穿着他那精美的,无双的,华丽的衣服御驾亲征。
牧野上,那愚蠢的皇帝一声令下,便率先向敌阵冲去。
然而,对手却没有人出战,而是都立在原地哈哈大笑,皇帝不禁纳闷,但为了壮壮士气,他又大喊一声:冲啊!
而对方却又是一阵狂笑。
皇帝似乎意识到了什么,猛然回头一看,旷野上只剩下他光溜溜的一个孤家寡人。