这两天不幸染上了感冒,咳嗽不止,被父亲勒令吃中药。刚开始时,极不情愿。太苦了!吃了几次后,我不再埋怨了。既然必须吃下去,为什么不从容不迫地去领略其中的滋味呢?
于是,心中释然。端着瓷碗轻轻地吹几下,慢慢地喝几口,汤药的蒸气柔柔地拂过我的脸,我竟闻到一丝丝淡淡的香味。这香味好特别啊!为什么我以前从未注意过呢?由此,不由地想起了《红楼梦》中晴雯生病那一段。贾宝玉为她在房中熬药,当药味弥散开来时,宝玉说“……我房里什么香都有,独独少了药香。现在才好,什么香都有了。这药香比其他香好得上百倍呢!……”当初读《红楼梦》时,对这段始终没太在意。不知怎的,现在一下子就想起来了,这宝玉果真是跟别人不一样。现在细品这话,细闻这香,不觉颇有同感。刚闻时,会觉得这是一种苦香,只属于中药的香味,但它又带甘甜。
当然,这要靠自己的心去细细品味。我小时侯也吃过中药,不过那时侯总要在喝完药后猛吃白糖。似乎中药是世界上最苦、最难吃的东西,吃时一定需要另一种甜的、好吃的东西来搭配,才能抚慰自己受了苦的嘴巴和心灵。如今,曲曲折折地走过了17个春秋,心境已变。对许多事许多人也有了更深一层的认识,但也多了几许困惑,几许忧虑。当我每次端起药碗时,已不仅仅是在喝,而且是在品尝了。
品尝那苦中的甘甜。怀着如此的心境,感觉药已不再苦。许多人都说,人生如茶,我一直不大赞同这一看法。我认为人生应如瀑布,恢弘惊人。而现在,我觉得,人生如药!生活便如品药,你无法逃避。药虽苦,但你只有吃下去,才能治好病。
生活的道路即使坎坷难行,你也只有一如既往地走下去,别奢求太多意外的收获,最终无悔而去。因为这样,你才要在苦药中寻找它们深藏的甘甜与幸福。也因为它们的内在蕴涵,才让人觉得它们是可以去追寻的。不管怎样苦,怎样艰辛,只要你用心去品味,你一定能品出其中的甘美来。人生如药,细品常沓。