时间是能改变一切的,我相信”。十年前我会这么想。你也会,也许。
然而,事实证明一切都会改变。十年后的今天就是如此。
那是一个悠长悠长的故事。
小时候,爷爷送我去上学。每天早晨都要走那么一段小路。那条小路很窄很窄,像一位瘦弱的老人卧在了地上,伸向尽头,路边是几颗杏树什么的。雨天的时候,路是十分难走的,泥泞的泥像粘湿的胶水沾着我的脚板,发出“吧嗒吧嗒”的节奏声。那条路被人们踩过后,一天天不再平整。凹凹凸凸的泥晒干了如同老人的背脊和身上的皱纹。我们脚上都要套上塑料袋子,这是有雨水的时候的事。“爷爷,什么时候不再走这种路哪?”我抬头渴望地问。爷爷若有所思,拍了拍我的头,嘴角上扬,似乎看到了什么。
终于有一天,村里开来了一辆卡车,上面装满了石子。
新修的石子路特别有趣,孩子们喜欢用脚贴着地面蹬石子;孩子们喜欢抓一把石子互相扔掷嬉戏打闹。小路边种上了杨柳,小路似乎比平日宽敝了许多许多……每天爷爷骑着自行车送我去上学,日子里似乎多了一份愉悦的气氛。
再后来,也就是今天。小路已经变成了3米宽的大道。路边的杨柳下岗,一种不知名的树上任了。它们的姿态各不相同,挺优美的,还会开一种紫色红色的间或白色的小花。微风所到之处便会飘来清新的花香。现在,在家旁的水泥路上就可以等汽车去上学了。车子行驶在宽敞无尽的路上,路边的景色透过窗框映入在眼前闪过,真美。
世界每天都在变化之中,人的心情也不会只是一种滋味。就像一条小路,不断地变。但它们的变化都向着同一个方向,我想。