提起钟表,我不觉得稀罕。可是,爷爷常说他小时候根本不知道什么是钟,什么是表。黎明听鸡叫,白天看太阳,至于阴雨天,天黑了就是晚上了。
土改时,我家分到一台老座钟,笨拙的长身躯,粗糙的木外壳,表面的油漆几乎掉光了,还有几道裂缝,表盘上印有外国字。钟摆走动起来总是战战兢兢,打点时发出沉重而迟钝的声音:抢……枝……债……听爸爸说,爷爷把钟抱回家时,全家人像得到了神奇的宝物似的,团团围住。然而,谁也不知道那长针针短针针是派什么用场的。不久,有气无力的钟就停摆了,由于没有人会摆弄,它就永远睡着了。
当我记事的时候,家里的桌子上就摆着一个方纸盒,里面放着一个漂亮的双铃闹钟。那模样真标致。你看:表头上两个明亮的小铃银光闪闪,表盘上印着“中国一上海”的字样,还有个花母鸡,随着表针的走动,脖子一伸一弯地啄着食,怪有意思的。那嘀嘀嗒嗒的响声,犹如巡逻的战马踏过石径。每天早晨应该起床的时候,一阵清脆悦耳的铃声把我从梦中唤醒。于是,我一骨碌爬起来,愉快地背起书包上学去。
前年春天的一个中午,微风和煦,阳光灿烂,我从学校回来,一踏进房门,桌子上一块矩形的崭新钟表立刻吸引了我的目光。待我走近细看,淡青色的塑料外壳,颜色柔嫩,白玉似的表盘,晶莹透亮,天蓝色的底面刻着清晰的黑字,使人赏心悦目。指针“嚓嚓嚓嚓”的走动声,简直就是欢快的乐曲。妈妈眉飞色舞地告诉我,小闹钟被爷爷带到饲养室告了,这是爸爸刚从城里买来的半导体表,它是国产的新品种,只需装一节电池就可以使用一年多,省得每天晚上上发条。当天,爸爸就叮叮当当地赶做了一个精致的小木匣,把表放在里面,上面又披上了一条红绸布,把它打扮得就像要出嫁的姑娘。
去年有一天,爸爸从机关回到家里。我一眼瞧见他左手腕上带着一块亮晶晶的手表。我欣喜地走过去端起他的胳膊,一边抚摸一边端详,是一块上海牌十七钻全钢手表。这时,妈妈在一旁开了腔:“你爸爸越老越洋气,花了一百多买那东西!”没等妈妈说完,爸爸立刻接上话茬:“什么洋气,明明是国产的嘛,现在戴手表可不是一亩地一苗谷,人多着哩。再过两年,家里还要买电视机、电冰箱、洗衣机呢!”爸爸一边说一边把衣袖挽得老高‘快活的笑声,像开了闸的河水滔滔不绝。这时,晚霞染红了半边天空,村庄、房屋、树木都被镀上一层瑰丽的色彩,连爸爸手上那小巧玲珑的新手表也闪着红艳艳的光。
夜,静悄悄,甜蜜蜜。我躺在炕上,心里却像平静的湖水里投进了一块石子。听着桌上的半导体表发出的有节奏的响声,我仿佛听到了祖国前进的脚步声。