在如今说话是为了赚钱,唱歌是为了赚钱,写作是为了赚钱,连救死扶伤都是为了赚钱的时代,何时能守住心灵的一方静土。物欲横流的都市将我们囚在铜墙铁臂之中,利益冲突不可避免,双边矛盾无法消除,无休止的争斗日趋激烈。在这个把权势看作是一切的世界上,我们是否应追溯本心,想想我们执笔的意义。
蒋方舟说:“大部分人把写作当作一种段,但对于我来,它不是手段而是目的本身。”现今的太多人为钱写作,为权写作,为地位而写作,真正为了写作而写作的人又有多少?当你执起笔来,你就该拋除杂念,做一次心灵的旅行,把写作看作是一份乐趣而不是一种手段。
我从初中时便开始写日记,每日一篇,字数不限,有时记录当日发生的有意义的事,却绝不是记流水账,有时无事便写下一些感慨。文思泉涌时洋洋洒洒可写下几千字,思想堵塞时最少只有一两句话,但总是要写点什么心里才不会觉得别扭。这个习惯维持了这么多年,日记本都用完了好几个,闲来无事时随手翻翻以前的只言片语,心中只剩下满足感,好似我执笔记录下了自己的人生。写作之于我已不是兴趣,而是沉甸甸的责任,不受外物趋使,不受外力压迫,写作已成为我生命中不可或缺的一部分。
文字不光是一笔一画拼接的结构,它所表达的更是一份心情,一种思想。它存在于易安窗前愁望的满地黄花里,存在于黛玉灯下悲吟的秋夕风雨词中,存在于巴山夜雨东窗剪烛,存在于灯火阑珊处苦苦追寻的伊人背影里……它是月下柳梢头,人约黄昏后;是执手相看泪眼,竞无语凝噎;是日日思君不见君,共饮长江水,是那么从述说的浅吟低唱……
执笔,写一缕愁情思,感一世悲人情。于是,留下李白的俊逸,元亮的悠然,杜甫的凄凉,三变的落魄,李煜的愁情……文字,是一个时代的静美绿叶,是一个时代的绚烂夏花,是一个时代的日月星辰。而文字在无聊的青春小说中被忘却,在不辩是非的口诛笔伐中被忘却,在哗众取宏的有尝试的“大作”中被忘却。我们忘却的是历朝历代的思想,忘却的是冠上“写作”之名的责任。
我想作家之所以被称为作家,是因为他们从不曾忘却执笔的意义仅是写作而已。