过年了,妈妈烧了一桌子香喷喷的菜来给全家人吃。我平时无聊的时候就站在旁边看妈妈烧菜。现在寒假有个作业是学做一道菜,正好可以让妈妈教我做一道菜了!烧什么呢?思来想去,决定学做我最喜欢吃的可乐鸡翅。
首先把做这道菜所需要的材料备好:有鸡翅、葱、生姜、料酒、酱油和可乐。
第一步:把鸡翅全部清洗一遍,放在奶锅里用水氽一遍,妈妈说这是把鸡翅原本用清水洗不掉的脏东西氽氽干净。
第二步:把葱和生姜切成条状。妈妈说,放点葱和生姜是为了去腥味,原来不止是鱼有腥味,连鸡翅都有腥味啊。
第三步:用刀在鸡翅上均匀地切几个小口,当然是为了更入味喽,不过切的时候要小心点哦。
一切都准备妥当以后,好戏开始了:先在锅里放一点油,等油冒烟的时候先把葱和生姜倒下去煸一会,紧接着把鸡翅也倒进锅里翻炒。
差不多等到鸡翅两面都呈现出金黄色的时候,向锅中倒入可乐,可乐一般要没过鸡翅,稍稍翻炒下就加入酱油和料酒,开大火再翻炒一会后,盖入锅盖。
差不多等汤汁浓稠,充分包裹鸡翅后,关掉火,再在上面洒些葱花。
准备好盘子,把烧好的鸡翅倒入盘子,一道美味可口,色香味俱全的可乐鸡翅就大功告成了。接下来就可以大享口福喽。
现在我终于知道烧菜有多么不容易了,我烧一道菜都累得大汗淋漓,那平时妈妈烧那么多菜肯定更辛苦了。这样一想,我以后再不也挑食了!