年味初中作文
春节已至,又是一个合家欢庆的节日。与往常不同的是,今年我们家多了一丝特殊的年味。
年味在吃,我们的年夜饭还是与往常相同,围炉打火锅。将肉片,丸子,虾等放入锅中,等上十几分钟便可享受美味。在年夜饭当中,有一道较为奇特的菜叫猪蹄墨斗鸡汤,再加上拳头一般大小的大安蒜,就成了令全家人回味无穷的招牌菜。大年初一的第一个时辰,我们还要吃斋,祈愿在新的一年中顺利吉祥。在吃饭的时候,爷爷还跟我们说,这是他阔别家乡38年之后第一次回到家乡过春节吃年夜饭。这对于我们来说,是多么值得纪念的一年。
年味在闹,今年是我第一次在乡下新盖的房子过年,家中可热闹啦!一些亲戚像浪潮一般向我们家涌来,晚上的时候更是每个地方都坐满了人。更热闹的是,大年初一的午夜,全村人都会跑到村里的祠堂边笑呵呵的观看表演。重头戏便是“狮中之王”——盖仔狮表演。传说中盖子狮具有驱邪祈愿的寓意,全村老老少少都会去观看表演,十分热闹。我长这么大,还是第一次看到这么精彩的盖仔狮表演。
年味在玩,我们去玩了许多地方,还在空地上放了五颜六色的烟花,还和堂哥在家里三楼“篮球场”打篮球,可带劲啦。当然与去年呆在家里不同的事,便是去参观古寨村。石寨村,又名石城,是中国广东省第一批古村落,虽然现在村里鲜为人住,但这种历史的味道却一直存在,铺路的石板,破烂的石壁,陈旧的木梁,虽然已老旧不堪,但它们体现出来的历史味道,却是不会消散的。
今年的年味好似一锅汤,加入了吃喝玩乐的美味食材,也加入了老老少少齐聚一堂的欢喜。这汤,味好;这味,甚浓!