年味初中作文
过年了,大街小巷都充满了浓浓的年味,有热闹的气氛、有欢喜欢的人们…我们家也不例外,我们家的年味是----年夜饭。
大年三十的早上,奶奶和幺爸一家人就赶来我家。不一会儿,妈妈收拾好,我们就一起出去选购晚饭的食材。我们来到市场,哇!市场全是人山人海,大家热热闹闹,有的人在跟商家讨价还价的、有的人在认真的挑选食材…我和妈妈来到卖鱼的地方,我们选了一条很大的鲫鱼,妈妈说过年吃鱼寓意年年有余。我和妈妈认真的挑选了今晚上的食材后就回家了。
来到了重要部分----做饭!奶奶和爸爸是我们家顶级的厨师,今晚的美味佳肴就全全由他们负责。厨房里,菜板和菜刀、锅铲和锅发出清脆的碰撞声。不一会儿厨房里就飘出阵阵香味。我和妹妹这两个小馋猫,没一会儿功夫青口水就吞了一肚。
终于夜幕慢慢降临,家里的亲戚也依次来到。上菜了,我和妹妹连忙找了个位置就吃了起来。糖醋鱼、水煮兔、红油虾子、火爆鸡丁……我和妹妹看这这些美味佳肴却不知从何下手。我管他三七二十一,看到什么吃什么。不一会儿肚子就撑的不行了。大家都其乐融融的享受着美味可口的饭菜,每个人的脸上都有着开心的笑脸。大家吃完晚饭后,大人们在家里收拾,而我们小孩则在天台上放烟花。晚上9点多的时候,放烟花的人越来越多,好像大家都在告别20xx年,迎接新一年的到来。一朵朵的烟花程现在在浩瀚的天空中,有的像一朵美丽的鲜花、有的像一把漂亮的大雨伞…烟花把天空装饰成不夜天。
这年夜饭、这烟花、这欢声笑语、这浓浓的年味,让我留恋让我陶醉!