年味初中作文
年味,有着过年的味道。家人们坐在一起,聊聊天,在欢声笑语中过着年,想想还是挺温馨的。
爷爷奶奶随着时间的流逝渐渐老去,我小时候还不知道为什么爷爷奶奶在过年的时候会笑的那么开心,可我现在才知道原来爷爷奶奶看着孙子孙女逐渐长大还是挺欣慰的,一年里大家都忙于工作或者学习,总是没有什么时间去陪长辈们,而过年了,大家聚在一桌,长辈们也自然会开心。
父亲在门外放着炮竹,我们小孩帮忙贴春联,倒茶水;中饭后,我与姐姐做家务。晚饭后,家人围坐在一起,坐在火炉旁,看着春晚。
我的老家在乡下。可能没有街上的那么繁华,但是它却有着美丽的景色,是个山水环绕的小村庄。往往使得这个小村庄热闹的便是过年时放的炮竹和烟花,家家户户都会在家门口放好鞭炮,来迎接新的一年,傍晚躺在椅子上,眺望远方,天的那边有绚烂的烟花,伴着春晚;当然,长辈会问你的成绩好不好啊,而小孩子们便互相交流学习。奶奶总是在下楼忙乎着什么,她忙于包饺子,为我们准备吃的,小孩子嘛,我总喜欢边看春晚边吃东西;奶奶走了上来,我发现奶奶佝偻的身影,是啊,长辈在时间的快速流逝下变老,身躯也自然渐渐消瘦。父亲拿出之前买好的烟花,我与姐姐拿着烟花,多美啊;我与姐姐许下新年愿望,我的新年愿望便是我们一家人一直都会开开心心的生活着,幸福的生活的,也希望大家都平平安安。
晚风轻轻,我凝望着远方的烟花,再看着家人们坐在一起,这也许就是年味吧。