无论我们离家有多久,无论我们地位有多高,无论我们贫穷还是富有,最难割舍的是家乡情怀,最难忘却的是家乡山水,最想吃到的是家乡饭菜,最想听到的是乡音乡韵,最想做到的是能为家乡贡献自己的力量。
家乡的一草一木,一花一树都太过美丽,我竟不知该用怎样的辞藻来描写出属于家乡的独特的美。
我的家乡没有沙漠下暴雨的奇观,没有大海亲吻鲨鱼的浪漫,没有一望无际的大草原,也没有高耸入云的大雪山……我的家乡有的只是一望无边的大平原、被称为“圣人条”的子午岭以及有“千沟万壑”之称的黄土高原。没错,我的家乡就叫做――庆阳。
我的家乡有许多别称,其一名曰“岐黄故里”,据《史记》记载,人文始祖轩辕黄帝在此地与中医鼻祖岐伯论医,且有《黄帝内经》问世。其二名曰“陇东粮仓”,因为我的家乡位于甘肃省最东部,且有以广袤无垠的董志塬为中心,12条大原汇聚成的堪称世界之最的黄土层,且是黄土高原上保存最完整的一块原面,特别适于农耕我是家乡代言人优秀征文初三作文
三年困难时期,我的家乡将总粮食的45.8%交给国家,由此享有“陇东粮仓”的美誉。我的家乡还有“中国优质苹果之乡”、“中国黄花菜之乡”、“中国小杂粮之乡”、“中国杏乡”以及“中医药之乡”之称。
每个人的家乡都有美食,像重庆有美味的火锅,云南有可口的过桥米线,北京有烤鸭,天津有狗不理包子……我的家乡也有很多好吃的美食,比如无论喜事还是白事酒席桌上定会出现的那一碗面,每逢过年家家桌上的灌肠,还有那让我魂牵梦绕的洋芋疙瘩、臊子面、剁荞面……数不胜数。
我的家乡民俗文化也值得竖起大拇指来夸赞。刺绣、剪纸、皮影、道情以及民歌堪称庆阳“五绝”。每年端午节前后,我的家乡都会举办大型的“香包节”,我家乡的剪纸文化已经闻名于世……