幸亏有你作文
走出店铺,听那老人说:“幸亏有你,让糖人再返孩子们的童年。”
一年寒假我去北京,雪纷纷的下着,天昏地暗,傍晚许多店铺都关门,唯见一个小店铺发出昏黄古朴的光。
我走向店铺,招牌上用繁体字写着“吹糖人”。我从没有见过真正的糖人,正好奇,且有个店铺可以避寒,我便进了这个店铺。店铺里只有一张桌子和一个罐子,桌子前坐着一个年轻人。我想,一个年轻人干这种老手艺的确很难见到,一般不都是老人吗?
我拍拍他,将信将疑地问:“能做些什么?”年轻人见我显得有些惊恐,青涩的脸面露难色,他向布帘那边瞥去,他有些迟钝,向布帘那边走,掀开布帘的时候有些紧张。一会儿他从布帘里走出来,看着我呼出一口气,说:“你想要什么?”我想我是属猪的:“就要个小猪吧。”
年轻人从罐子里取出一块糖,插上了一个吸管,他吹着糖,在寒冷的夜里,他竟然流下了豆大的汗珠。糖皮慢慢鼓起来,薄得透明,我的心也紧张起来。“砰”一声,糖皮裂开了。年轻人有点害羞,他再次换了一块糖。糖皮再次薄得透明,他把吸管一抽,两手一夹,糖变成了一个气球。他慢慢地向外拉出猪尾巴,再捏出猪的五官和四肢,但时间太长了,当他要用竹签插进去固定时,糖“猪”碎了一地。
都说“一鼓作气,再而衰,三而竭”,他却不太紧张了。他迅速扔掉手中的糖皮,又换了一块糖。这次,吹气和塑形动作一气呵成,他的手灵活自如,一个小猪活灵活现地呈现在我的面前。年轻人笑了,有些不舍地把糖“猪”给了我。我问他:“平时只有你自己在店里吗?”他指指布帘说:“还有一位手艺人,他年纪大。是他的鼓励,让我完成了第一个成功作品。我想用今天的热点和糖人结合,让更多人了解吹糖人!”
我走出店铺,听到了老人的话。现在,那糖人早风干裂开,而年轻人手艺和笑容永远留在我的心中。
幸亏有你,年轻人,让传统手艺再次开花。