幸亏有你作文
你从历史的书卷中走来,携一身的胆气与豪情,我在你的背影中,学会了为人的一切……
古来圣贤?寂寞,惟有饮者留其名
一杯清茗,一轮明月,你只求一醉冷月轻王侯。一路高歌,一路豪饮,你只求醉饮一方休。一壶浊酒,一支翰笔,一身飘逸,一路走来,便有了“白发三千丈”,便有了“天生我材必有用”,也便有了“黄河之水天上来”。
着霓裳,驾风马,乘鸾鸟,游荡在天地间。酒入豪肠,三分化成剑气,七分酿成月光,绣口一吐,半个盛唐。诗仙之号,除你谁得?
你拥有一身才华,本该在官场上展现你的智慧,然而你却性格傲岸,不为权贵所容,不屑混于那黑暗的官场,目睹帝王权贵荒淫奢侈,难以容忍社会的腐败,一甩衣袖,毅然?着满腹的才华与世隔绝。也正因为这样,才有了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的情趣,才有了“举杯邀明月,对影成三人”的自得其乐,也有了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信。幸亏有你——李白,让我懂得如何为人处事,如何在痛苦中寻找安慰,如何面对人生中一次又一次的起伏,谢谢你——李白。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物
这一路艰辛,这一路坎坷,这一路无奈,你没有消沉,没有失落,却有“风雨任平生”的一生。你的一生如此波澜,但你却像一叶平稳的小舟,这样跌宕起伏的人生,又塑造了一个怎样豪放的你?!
记得吗?当你被无情贬谪时,你没有悲怆,没有沮丧,没有愤愤不平。因为你懂,官场上的争夺并不是你想要的,于是,便有了“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人”的豁达情怀;依旧高唱出“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的爱国之歌,依旧感慨出“物与我皆无尽”的人生哲理。你如此乐观,命运为何如此颠簸?
怎么也不会忘记,你的多情也铸造了你的辉煌,记得你一手持觞挥洒半空:“多情却被无情恼。”记着你的“但愿人长久,千里共婵娟”的感叹,记着你“料得年年肠断处,明月夜,短松岗”的深情,也不曾忘记你“人生如梦,一?还酹江月”的壮志豪情。
自古,你就对月有着特殊的情怀。月朗星疏,疏落的梧桐投下你孤单的影,喝一杯清酒,在月下低吟“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的佳句。仰望着明月,看出你深情的面庞,你,纵有千万豪放,也抵不住绵绵的深情啊!
幸亏有你——苏轼,让我学会如何笑对人生,如何乐观地面对一切;幸亏有你——苏轼,让我如此开朗,谢谢你——苏轼。
你,从历史的书卷中走来,幸亏有你的相伴,我的人生才如此的诗意。