宁波市海曙区南苑小学以“让每个学生健康和谐地成长”为理念,以培养学生成为“会学习、会合作、会生存、会开拓”的四会新人为目标,致力于发扬羽毛球文化,并开展了以“孝雅教育”为主题的特色学校创建活动。校园里到处流动着“孝雅文化”气息:“二十四孝故事”的展示,随处可见的《弟子规》,独特的“雅行角”等,这一系列校园布置,将“孝”和“雅”展现得淋漓尽致。同时学校还开展了丰富多彩的“孝雅”活动:“嘘寒问暖访长辈”“孝雅故事绘画赛”“怡情楼送温暖”……通过各种形式的活动和潜移默化的教育,学生都自觉地加入到了“行孝雅”“传孝雅”的行列中。“孝行天下,雅泽万物”的特色教育正在南苑小学,生根、发芽、开花!
本学期,南苑小学围绕着“孝雅教育”开展了一系列丰富多彩的中队活动。通过“孝敬父母,学会感恩”主题中队会,同学们明白了平时应该如何拥有一颗感恩的心,感谢父母的点滴付出,并愿意为他们做自己力所能及的事情;通过“做个乐观向上的好少年”主题中队会,同学们认识到了树立自信是打败一切的基石;通过“让我们携起手来,共建绿色家园”主题中队会,同学们纷纷加入保卫家园的行列……整个校园都是孝雅文化的气息。多姿多彩的中队活动,将“孝”和“雅”深入孩子们的心灵,让孩子们的心灵始终向上、向善、向美!