文明像一场细雨,滋润着人们的心灵;文明也像一阵微风,爽朗着人们的心情;文明更像美丽的花朵,妆扮着我们的城市。
老师从小就教导我们,文明要从孩子抓起,要做文明人、办文明事、做文明城市的维护者。于是,文明的种子在我的心里慢慢生根、发芽、开花了。我暗暗发誓:一定要做文明的小学生,做文明的践行者和传播者。
有一天,我陪妈妈在公园里散步,发现一位叔叔在公园的长椅上吃东西,他随手就把垃圾扔在长椅上,正要转身离开时,我上前拦住他说:“叔叔,请不要乱扔垃圾,这样不但影响环境,而且下一个人来了就没法坐了,如果下一个人是您,您也会不高兴的!”听了我的话,那位叔叔满脸通红地说:“小朋友,你说的对,叔叔马上改,我们都做文明人。”说完便把垃圾扔进不远处的垃圾箱。
一个夏天的中午,放学后妈妈接我回家。当时烈日当空,没有一丝风,太阳炙烤着大地,连树上的树叶都耷拉着脑袋一动不动。道路上的信号灯也不亮了,一位警察叔叔正满头大汗地顶着烈日指挥着交通。在他的指挥下,路上的车辆井然有序地通过路口。看到警察叔叔汗流浃背的样子,想到老师和妈妈的教诲,我赶快从超市里买了一瓶冷饮,趁着车辆少的时候给警察叔叔送过去。警察叔叔高兴地对我说:“小朋友,谢谢你,这是我的工作,是我应该做的,饮料还是你自己喝吧!”说完便又指挥起车辆来。看到我的表现,妈妈也给我点赞。
文明城市大家建,人人都做文明人。经过大家的努力,我们的城市有了很大的变化:乱说脏话的人少了,乱闯红灯的人少了,乱扔垃圾的人少了;互帮互助的人多了,守秩序的人多了,讲文明的人多了。
让我们共同牵起手来创建文明城市吧!