中国如今被称为制造业大国,中国人现在确实扬眉吐气了一把,我们自豪地宣称苹果公司八成以上的产品都是中国生产的;我们的联想收购了IBM,我们的……但即使这样,仍然遭到了来自各个方面的重重质疑:说中国只不过是给全世界的手机做一层壳罢了,芯片是美国的,CPU是韩国的……,说白了就是中国没有核心技术,中国制造也仅是中国“制造”而不是中国“创造”。他们说的固然有道理,但我却从如今中国大力发展制造业中看到了一种中国自古以来就缺失的精神——工匠精神,也就是匠心。
古人云:士农工商,工就是工匠,可见工匠地位之低,低于读书做官的士和为国家生产粮食的农。以至于工匠在过去一直是受到不平等对待的,被认为是社会上不入流的下人。更导致了那个词“匠心”多了一层贬义的意味。说某一个人有“匠心”,是在说这个人也就仅仅会做点千篇一律的工匠活,不会自主创新。但“匠心”本身还有一层意思,指一个人做事细致,严谨,如同工匠一般,而中国现在所发展的,就是后一种的匠心。
创新能力欠佳,没有先驱般提出理论的科学家?没关系,我们有众多具有匠心的工程师与技工,照样能做出让世界人民满意的产品。照样给国家带来巨大的收益,工程师与技工就是现代的工匠。我们在用真实的情况向世界展示,如今匠心不再受歧视。科学家们再厉害,他们提出的几个方程式也需要这些现代工匠们变为现实存在的东西。
事实上,在中国过去的文化中,工匠有时会跟圣人放在一起比较,但是却是站在圣人的对立面上,一个我们都耳熟能详的故事就能说明这一点,那就是发生在战国时期的一场战略博弈,对弈的双方,一个叫墨子,一个叫鲁班。
墨子在中国的传统文化中一直是被当做圣人对待的。而鲁班,纵使发明了许多东西,在古人眼中,也仅仅是一个工匠罢了。
那是一个烽火连天的年代,强大的楚国要攻打弱小的宋国,鲁班被任命为楚军的首席工程技术师,设计与督造各种攻城器械,一向倡导兼爱非攻的墨子听说了这件事,先是劝说楚国国君不要舍弃自己的好东西而去抢别人的差东西,但劝说未果。楚王叫鲁班和墨子在自己面前进行战略博弈,结果,鲁班的各种攻城方案在墨子手里都变成了一堆废纸,到最后,鲁班无计可施,却想出了一个狠毒的方法,想杀害墨子。但墨子早就看穿了他的诡计,直截了当地说自己的几百名学生已经带着自己的应对方案去了宋国。杀掉他也没有用。最后,楚王只得放棄进攻宋国的计划。
从这则历史故事中,我们不难看出中国自古以来对工匠的态度。认为他们只不过是为别人服务的工具罢了,他们没有道德,为达到自己的目的不择手段,只能被圣人教化。但就是这种思想,发展到后来,连搞自然科学研究的人也被归入此类,被认为是不入流的活计。也就是这种思想,让中国在自然科学方面落后西方几百年,就是这种思想,中国迟迟没有进入工业社会,而工业社会给人们带来的,不仅仅是巨大的物质财富,更有一种新时代的匠心——守规矩,做事追求完美。君不见如今绝大多数中国人仍然不守规矩,做事讲究差不多主义,而这,也只有匠心能够给我们弥补了。
提供匠心,鼓励工匠精神,不再对工匠有歧视的眼光,这是中国的强国之路。