兰彻、莱俱和法瀚,是天底下最笨的笨蛋。
他们笨到为了帮助别人完成梦想耽误了自己的时间;他们笨到为了不让父母伤心而做自己不喜欢的事情;他们笨到日夜照顾朋友的爸爸差点没赶上考试;他们笨到将辛苦偷来的试卷一眼不看地丢了出去;他们笨到为开除他们的“病毒”的女儿接生……他们是世界上最笨的笨蛋。
莱俱不再害怕明天,法瀚掌握了自己的命运,他们在用心追逐心中的梦想。这一切要归功于兰彻。兰彻在追逐梦想的同时也在改变着周围的人:他用善良打动了院长,改变了院长对学生的态度;他在来俱受伤时不断鼓励、安慰他,让莱俱不再害怕明天;他还鼓励法瀚去追逐当摄影师的梦想,去掌握改变命运的权利……兰彻用他的幽默、乐观、智慧改变着周围的人和事。
在生活中,有很多像曾经的法瀚和莱俱一样的人。因为生活中的条条框框而无法去追逐心中的梦想。有的则根本没有梦想。他们即使获得了财富和成功,也只是一具没有灵魂的空壳。有的人则完全不同,他们清楚地知道自己想要什么,应该怎样做才是正确的,并付诸行动。他们即便没有成功也比那虚度光阴的人收获更多。
我们需要的并不是什么优质的生活,我们需要的是追逐梦想的权利。我们要在追逐梦想的旅程里努力奋斗,朝着心中的那个方向前行。我们难免会遇到困难与挫折,但“不经风雨又怎能见彩虹”我们要跨过所有的台阶向着顶峰前行!
过不了多久,我们就要小学毕业了。当我们进入初中,将会有更多的困难阻碍我们前行:小学的三门功课将一下子跳转到七门,陡然增添的学科将会加重我们的学习负担,有的人可能会因此而摔下去。但是,我们一定要站起来,不管多么辛苦也要一步一步爬起来,去追逐心中的梦想。我们不能和乔依一样选择放弃,要乐观地看待每件事情。
兰彻、莱俱和法瀚这三个傻瓜让我明白:追逐心中的梦想才是最快乐的。