匠心是一种品质,是一种精神,是一种专注,更是值得敬畏的独特。
工匠精神是指工匠以极致的态度对自己的产品精神精雕细琢,精益求精,追求完美的理念。
三百六十行,每个人都有合适自己的行业,然而有的人能做的出彩,做的不同凡响,做的独具匠心。而有的人敷衍了事,得过且过,这是为什么?因为每个人对自己的工作态度定位不一样。工匠精神,是现在很多人缺乏的。很多人在其位而不谋其政,一边上班,一边玩手机,工作时,并不追求品质,只追求速度;并不要求精益求精,只想着还过的去;并不追求坚持不懈,只想着赶紧完成任务。很多人都开始变得没有追求。但是还有一些人,他们有着精益求精的工作态度,对自己制作的产品永远都不会满足,在他们心目中,制作出来的产品没有最好只有更好。而这是没有一丝不苟、精益求精的工作态度显然是做不到的。他们每天都在为自己的职业而奋斗,然而他们的职业普普通通,但他们却因为自己拥有这样的职业感到光荣和自豪,和普通工人不一样的事,他们的工作不仅是为了谋生,还能耐得住寂寞,数十年如一日地追求着梦想,靠着坚持和钻研,交出一份令自己,令全民满意的答卷。
正是由于专注,才成就托马斯·爱迪生这个美国历史上最伟大的发明家;由于专注,袁隆平才创造一次又一次的奇迹,发明了“杂交水稻”让全国人民解决了温饱问题;由于专注,屠呦呦有了世界性的发明“青蒿素”,并因此获得了诺贝尔生理医学奖。
正是由于专注,所以不同反响。看过一个纪录片《我在故宫修文物》,讲述了很多匠人的故事,有锁匠的乐此不彼,有铜匠的孜孜不倦,手扎花灯的几十年如一日。他们说:“我们想做很多年,直到死为止。”一个匠人,就是用时间去打磨这双手,择一事,终一生,这就是坚持!
在这个纪录片当中,他们很多人视自己为普通的故宫工作人员,但其实他们是最顶级的文物修复专家,是给这个国家最顶级的文物治病的“医生”。他们的着装言谈与我们无异,同时生活在机器工业时代,但他们的手艺却有了几千年的生命,他们每个人都有独一无二的拿手活,分工明确。木器匠人、书画匠人、织秀匠人、钟表匠人。
其中,我最佩服的是修理钟表的匠人——王津。他很普通,普通到除了看过这个纪录片的人,没有人知道他的名字,对于钟表的修复,他可以说是呕心沥血、废寝忘食。宫廷钟表作为特殊礼物,有着极为精巧复杂的机械传统系统和华丽的外表,代表了当时世界上最先进的机械制造和工艺水平,但修复他们们,就不像观他需要一个个零件赏时的心情,那样轻松愉快了。它需要一个个零件精巧的组合,每一个零件,每一道工序,每一次的用心打磨和精良标准,无不体现了他们对工匠精神理念的完美诠释。
工匠精神并不仅存在于那些创造历史的人们那里,它还渗透到人们学习与生活的方方面面,影响着我。它不仅是一种坚定、专注、坚持、刻苦钻研的工作态度,更是值得敬畏的独特。现在的我很需要这种精神,来建筑我的梦想,即将奔赴高考的我。对这些人敬畏而又钦佩,同时还是我的精神楷模。我要努力的把这些优秀的精神灌输到自己身上,数学的难题,英语的坎,我不相信我闯不过!
我始终相信:越努力越幸运!愿这些匠人能被岁月温柔以待,被世人牢记于心。