“不忘初心,方得始终”这句话我相信绝大多数人都听过吧,它的意思是说一个人做事情,从一而终的保持当初的信念,最后就一定会成功的。那么请问问自己的内心,认真听一下自己的心声,让它告诉我们有多少是做到了的?而那些没做到的是不是少了一种支柱?所以无法坚持到最后?没错,我们这是少了一种精神——工匠精神。
公正精神是什么?精益求精,严谨,一丝不苟,耐心,专注,淡泊名利就是它的内涵。公正精神培养出来的一流木工匠士,他们无一不有一颗匠心,无一不注重细节,追求完美和细致,只专注于做好一件事,并不断改善自己的工艺,沉浸在其中的乐趣,这种行为来自内心的热爱,源于灵魂的本真。在机器制作尚未取代手工的时候,中国各行各业都充斥着像一流木工匠士的人,并且代代相传,而到现在这个被浮躁,快速,便捷,欲望所充斥的时代,中国拥有工匠精神的人越来越少了,人们为求短暂的利益,不再把产品打造的匠心独运,取而代之是千篇一律的复制,劣质货,最后连国人都不愿意购买,甚至连马桶盖都要抢购日本的,这难道不是一种耻辱吗?人们应该反思了,在这浮躁的时代丢掉匠心,落的如此地步,是否该放慢脚步?重新认清方向,找回初心,踏踏实实地做好每一件事,不敷衍,不急不躁,才不会在这浮躁的时代被踩下去,才得已经久不衰流传下去。
记起读中学时,我曾斗志昂扬的规划好学习计划,发誓一定要努力考上高中。可是在热情的做过半年后,我却慢慢懒散起来了,终于抵挡不住玩的诱惑,最后我放弃了,而当我意识到这样下去不行想重新开始认真学的时候,我已经跟不上老师进度了,因为听不懂,再次选择了逃避和放弃。理所当然,我中考分数离录取线差十万八千里,应了“初心易得,始终难守”这句话,一点诱惑,一点困难就使我交出了替代品——“初心”。我想那时我也少了工匠精神吧,没有,一直坚持到最后,而现在,我有一次能认真再学的机会,我一定会好好把握它。在学校,我会培养我对所学专业的兴趣爱好,弘扬工匠精神,学会从容独立,自强不息,踏踏实实做好每一件事,拒绝诱惑,坚持己见,坚守“初心”,相信有一天我会看到属于自己的一片晴朗。
在这浮躁的时代,我希望每个人都能坚守“初心”,守住“匠心”,传承弘扬工匠精神。“少年强则国强,少年进步则国进步”,我们正值少年,让我们通过自己的努力和力量,托起每一个出彩的梦吧!