构筑自己有意义的梦,把它贴合到一个大的方阵中,何愁小梦不圆、大梦不丰满。
梦与生俱来。女儿刚出生不久,在摇篮中熟睡,常常会露出甜甜的笑靥,我们看着她可爱的样子,一家人围着,也跟着畅快地笑。妈妈对我说:梦笑呢,和你小时一样。那时我才知道,刚出生的孩子是会做梦的。不知女儿梦见了什么,但这梦一定是美好的,只有美好的梦,才会发出那般甜甜的笑。女儿终于还是被我们的笑声吵醒了,瞪着圆溜溜的眼睛,四处打量,起先是好奇,接着“嘎嘎”地笑了起来,她的梦开始在人生的旅途中延续了。大千世界中笑脸最好看,女儿的梦在笑声里开始,又在笑声中醒来,之后自然会在一片欢笑声中成长。
每个人都有自己的梦,大梦、小梦、完整的梦、琐碎的梦、美梦、噩梦、春梦、秋梦,有了梦就有了念想,而后有了新念想,又开始有了新的梦想。梦不分贵贱,与地位高低无关,更不分场合,在金丝楠木床上可以做梦,在草窝、田埂上也能梦得有声有色,庄子梦蝶,梦出了哲理,寻常的人在梦中飞翔,也能飞出高度。
梦想是和现实联系在一起的,常说“日有所思,夜有所梦”。几年前所居住的小城破败不堪,我们梦想小城有一天长高长大,如巨树般挺立在故乡的土地上。如今小城如梦般成长了起来,升高的天际线,繁荣的市场,就连过去死滞样的水,也潺潺流动起诗意来。梦立于现实之上,在城市的湿地公园里,轻巧飞起的风筝,被一根灵动的线牵引着,抖落出阳光暖温的碎片,开放的花朵被深情的目光簇拥着、呵护着,让她们的美丽和芬芳四处疾走。这似乎仍在梦中,过去连想也不敢想的实实在在,和自然连在了一起、和谐在了一起。
有梦就不会永远陷在黑暗中。三十七年前,小井庄人梦想着拥有自己的土地,他们掀动天幕,作出了梦想后坚定的选择,分田到户,拥抱属于自己的土地,并且用自己血液中奔走的温度去焐热它、暖和它。土地在一片深情里做出了自己的回报,种啥长啥,稻谷和麦穗较着劲,交替在曾经的土地上翻滚。一旦梦想扎下了根,长出了自己的枝叶,立刻枝繁叶茂起来,小井庄用前所未有的拔节和生长,回答着梦中反反复复涌动的场景,甚至比梦想更美好。他们改变了原有的窘迫,换了人间般沐浴着和煦的阳光,享受属于自己的空间和这空间中丝丝缕缕的温情。
在梦想中耕耘是不会疲倦的。一段时间因为拍摄微电影《心灯》和片中的主人翁杨忠有了不少的接触。杨忠只不过是供电公司一名平凡的抢修工,他坚守自己的梦想,做好事不做坏事,把别人看不到的做好,把别人看到的做得更好,在平凡中做实自己的梦,梦得有滋有味,干得酣畅淋漓,他用自己的行动点亮了万家灯火,而他心中的灯一直梦幻般地亮着,亮得爽爽朗朗,亮得情深意切。我问他:累吗?他告诉我:累,但快乐。心中有梦,梦得旷达,而这梦在他的点点滴滴里呈现了圆满。美梦成真,肯定是一方硕大的境界。
梦中流连,是件美妙的事情,美妙的梦却需要迈出脚步,伸出双手去构筑,否则梦永远是梦。我们都是凡间小人物,琐碎的梦构成了生活的全部,这些梦可能和衣食住行有关,可能和生老病死有关,可能和亲情友情爱情有关,可能和事业工作有关,可能和幸福痛苦轻松快乐有关……而这些却契合着一个大的梦想,和国家整体的梦联结在一起。喜欢这样一句话:中国梦,就是你的梦、我的梦、大家的梦。构筑自己有意义的梦,把它贴合到一个大的方阵中,何愁小梦不圆、大梦不丰满。
无梦一定无希望,而在梦的周边游离也一定会让梦支离破碎、无功而返。