三百六十行,行行出状元。纪录片中,“大国工匠”都是奋斗在生产一线的杰出劳动者,他们的精湛技能积极探求的精神,令人叹为观止。
我从《大国工匠》中看到了许多杰出人才在平凡的岗位上作者不平凡的事情。他们的祖祖辈辈都是我国的技能型人才。正是因为有他们的这些人,才有了如今高科技的发展,从而改变了一个国家的命运。
①航空“手艺人”:胡双钱
他是飞机制造首席钳工技师,航空工业做的就是精细活,大飞机零件加工的精度要求达到十分之一毫米,相当于人的头发丝的三分之一。在他的世界里,只有毫米,不允许一点点的误差。
②LNG船上“缝”钢板:张冬伟
LNG船被称为海上冷冻船,它是在零下163度的环境下作业的。3.5米,走路只需要4秒钟,而他焊接好这么长的焊缝需要整整5个小时,他就是张冬伟。他焊接的是中国第九条LNG船的内胆,是整条船的核心部分。一条LNG船总长度为130公里,但有13公里是手工焊接。如果手工焊接上出现针眼大小的点,都可能造成整条船的爆炸,可见技术要求相当高,工作相当繁重。他为了锻炼自己的稳和耐心,一遍又一遍的扎马步,空闲之余出去钓鱼,锻炼自己的耐心。他说:“手艺这个东西是掌握在自己手里的,要手脑并用的,只有热爱它了,才会去学习它。”
③为国雕刻火药的人:徐立平
0.5毫米是固体发发动机药面精度的最搭误差,而徐立平雕刻的精度不超过0.2毫米,堪称完美。火药整形不可逆,一旦切多了或者留下刀痕,药面精度与设计不符,发动机点火之后,火药不能按照预定走向燃烧,发动机很可能偏离轨道,甚至爆炸。一定要胆大心细,练好手上的这把刀。徐立平在母亲的影响下,深知火药的危险,但徐立平依然愿意到最危险的岗位上去。他们全家都是航天人,国家才是第一的,没有国何有家。
④打磨“飞鲨”的80后:方文墨
中国第一款舰载战斗机,被称为“碧海飞鲨”,手工打磨工件的精度,直接决定了“飞鲨”的性能。一个舰载机原材料在方文墨的手中加工后,精度达到了千分之三毫米,相当于头发丝的二十五分之一,这是数控机床都很难达到的精度,而方文墨做到了。他说“他也是在守卫着祖国的一寸边疆。”
⑤军工绣娘:潘玉华
预警机是空中指挥所,是整个航空队伍中的神经中枢,而这当中最为精密的部分都是由手工焊接的,完成这项工作的是中国电子科技集团的技师——潘玉华。她说“飞行员的生命是由我们保障的。”为了在1元硬币大小的1144个小柱中找到的故障并将它们焊好,一坐就是4个小时。高度的集中和吃苦耐劳,她的技能是越来越好。
⑥火箭“心脏”焊接人:高凤林
38万公里是“嫦娥三号”地球到月球的距离,0.16毫米是火箭发动机上一个焊点的宽度,0.1秒是完成焊接时间允许的误差,在中国航天53的高凤林是发动机焊接的第一人。从刚入行的勤学苦练,从姿势到呼吸,严苛的训练,甚至吃饭的时候也练,到现在的自信。正是这种民族认可的满足感,让高凤林一直坚守在岗位上,35年来130多枚长征系列运载火箭,在他焊接的发动机的助推下,成功飞向太空。
《大国工匠》的感人故事、生动实践表明,只有那些热爱本职、脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业,尽职尽责、精益求精的人,才可能成就一番事业,才可望拓展人生价值。作为职业学习的技能型学生,我们要向这些工匠们学习,不仅仅只是学习技能,还要学习他们的精神,脚踏实地的做好每一件事。