匠心筑梦作文
众所周知,我们国家是一个制造业大国,工人数量众多,但能被称为工匠的却屈指可数。从表面看起来,工人和工匠之间只有一字之差,但两者却有天壤之别。当前,一些贴有“中国制造”的商品在国外成为了粗制滥造的代名词,只能在地摊上去销售。就是因为缺乏“工匠精神”。大国工匠都是什么样的工人?他们都是在第一线辛勤工作的平凡工人,他们有钳工,有捞纸工,有研磨工等等,无一例外,都是平凡的普通工人,他们不是领导,不是富翁,甚至不是高学历,但他们每一个人都靠着对职业技能的完美追求,靠着对技术的忠实传承和钻研,靠着几十年如一日的专注和坚守,与平凡的工作中掌握不平凡的技能,成为国家国宝级的顶级技工,成为一个领域不可或缺的人才。一个人无论从事哪种职业都必须敬业,一个人只有始终敬业,才能成就一番事业。在当今社会上有这样一群人,他们每天都在为自己的职业而奋斗,虽然他们的职业普普通通,但他们却因自己拥有这样的职业感到光荣和自豪,每当创建的事物被人们认可时,那种成功的喜悦别人永远也体会不到。假如他们建造一座桥,自己站在桥下放眼望去,那桥好像沟通了整个大陆,成为了各国之间的桥梁,他们将会是多么的欣慰,他们也只会更爱自己的职业多一点。 所谓“工匠精神”是一种热爱工作时的职业精神。和普通工人不一样的是,工匠的工作不但是为了谋生,这些工匠都能耐得住寂寞,数十年如一日地追求着梦想,靠着传承和钻研,凭着专注和坚定,去缔造一个又一个奇迹。“工匠精神”是一种精益求精的工作态度,工匠对自己制造的产品却永远都不会满足,在他们心目中,制造出来的产品没有最好只有更好。而这是没有一丝不苟、精益求精的工作态度显然是做不到的。因此“大国工匠”诠释出的“工匠精神”应该成为“中国制造”的内在支撑,这样才能让我们国家制造的产品释放出更加夺目的光彩。
工匠精神,是岗敬业,是通过刻苦学习,努力工作,不断实践,增强能力,从而塑造劳模形象。中华民族具有五千多年的文明史,技艺高超的工匠也层出不穷,因而他们凭着自己精湛的技艺为我们树立了永垂的丰碑。匠精神需要不断创新,创新发展是我们新时代的主流,只有不断创新,才能掌握更多的核心技术与技能,才能成为时代的先锋。我们作为社会的一员应积极弘扬工匠精神,让自己更好的展现自己的才能并发挥自己独特的技艺,让自己的人生更出彩,从而实现自己的人生价值。
然而,从事不同职业的人,工匠精神有着不同的概念和意义,但归根到底都需要责任,需要对自己的这分份职业负责,大国工匠,匠心筑梦——每一个从事五金制造的业者,都是一个个工匠,都有一份份责任。每个业者都应该以同样“大国工匠”的精神尺度,尽职尽责,赢得尊重。