父亲将一本书放在我的书桌上,然后悄悄地走开,躺在书桌旁边床上假装睡觉的我把这一切看在眼里,却丝毫不动声色。听着关门是那一声清响,我知道父亲走了,而我却呆呆的看着天花板,想起了往事
小学时,我喜欢和爸爸在一起起,因为他的知识多,见识广。记得小学时的一次,他就在家中的中国地图上找过他去过的地方,往北到过靠近俄罗斯的满洲里,往南到过海南与越南隔河相望的硕龙太多的地方他都去过,与我这个没见过世面的小鬼对比太鲜明了。再说知识,物理且不说,因为他是教物理的,数学,语文,历史,天文也是门门精通,外加他那个理科脑袋,简直就是我所崇拜的明星!
然而,自从上了初中之后,一切都变了,我不太与他交往,相反却与妈妈十分亲密,当他们两个战争时,我偏向的总是妈妈,偶尔与爸爸一起出去,一路上的说话次数不超过三次。爸爸工作忙,常常不在家,甚至我都成了习惯,全然不像,放学后一不见爸爸,总会查问妈妈,那时候与爸爸的亲密,让妈妈异常嫉妒。
上初中之后,妈妈经常会给我一两本我爱看的课外书,我总是乐滋滋的接过书进屋了,爸爸经常会在一旁,并看着我笑,一种心满意足的笑。而我却从未注意。节日的时候,不用说,给妈妈的一定是开心的笑脸外加祝福和礼物,给爸爸的呢?等于零。可是爸爸似乎并不介意,看着我和妈妈快乐的欣慰的笑。那时候,我和爸爸之间,用一个字来形容就是冷。
我再也躺不住了,翻身起床。打开了灯,可又没有立刻去拿书,看着窗外神秘的星空中挂着的那轮明月发起呆来,要是姐姐在该多好啊!她总会给我100个关心,长这么大了,第一次听见被人叫孩子,不是在父母那里,而是在姐姐那里。去年这时候,姐姐又该给我买日历卡了,又该准备圣诞礼物了快考试了姐姐也快回来了,好像她我突然间回过神来,却又看见了日历,明天星期六,不去英语班明早爸爸出差在此回过神来,终于起身拿起了书。
我一看封皮,愣住了,这正是我最爱看,特别想买,可妈妈又不让的系列故事书——《中华小子》,我迫不及待的翻开了书,心里对父亲却有一种赞叹,一张卡片从手中划落,我拾起一看,眼中泛起水雾,那是一张精美的日历卡。随后,又有一张纸条落下,我打开一看,泪水就再也忍不住了,无声的滑下,那是关于姐姐的放假日期以及妈妈是如何安排这段时间的纸条。我顿时想起了平日妈妈送书给我时父亲的快乐,再看看手中的这张纸条上,分明是父亲的字迹。
记得看过一本书,书上有这么一段话:父亲一生都在为我们做着基石,把我们使劲向最理想的高度托着,托着托着,不知不觉间就累弯了腰,老了这一生,无论我们人生的坐标有多高,都高不出那一份父爱的高度。那本书带着沉甸甸的父爱啊!
父爱如山!