文明美德是自身的修养,它就如同一棵小树,只要时时浇灌它,从点点滴滴的小事去做,它就会在你心中生根,发芽。虽然微不足道,但却能让我们感觉温暖。
上周六早上,我和平常一样,坐公交车去昂立上英语课。由于是早高峰时期,车上非常拥挤,我扶着扶手,好不容易找到一个空地,站稳。车子到达浦南新村的时候,有人下车,我终于有了一个位置可以安心坐下了。
正当我坐在座椅上,若无其事地欣赏着车窗外的风景,广播响起来了“乘客们,下一站浦南新村,下车的乘客请从后门下车。”车到站停了,随着人们的推推搡搡,不断上车,车厢里更拥挤了。这时一位大肚子阿姨,她一手拎着包,一手撑着腰上了车,脸上红通通的,气喘吁吁地,好不容易挤到我旁边,找到个位置可以站稳。我看着那位阿姨,那么艰难地站着,连忙起身说:“阿姨,您坐我的位置吧!”“小朋友 ,谢谢你,我过两站就到了,你坐吧。”“阿姨,站着太累了,我是小伙子,站着没事!”“谢谢你,小朋友 !”阿姨在我的位置上坐下了,脸上露出了感激的微笑,我顿时觉得心里甜滋滋的,我也可以做个文明美德少年了。
爱心传递,美德传扬。有首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”