树】
我们每一个人,几乎无时无地都能看到树。或枝繁叶茂,或高大粗壮,或叶子凋零。它们各有优点,各有性格。
树里,最不起眼无非就是树根了。树根复杂而盘绕,粗粗细细地扎根泥土里,万一碰到什么硬石子,累苦痛全由它承担:要汲水呀,老天也不可能天天下雨;要将根深入地下呀,狂风暴雨来时才不会被翻到,卷起;要寻找肥料呀,怎么可能天天有人给你撒肥,而且,找不到肥料,树一旦长高,树不够粗壮,风一吹,便折腰了,半年来辛苦就都浪费了。尽管如此,当人们来到树前,有谁说过这棵树根很粗?不都是说树叶很美丽吗?可怜树根。
与树根接触最多无非就是树干了。他从来都是那么笔直,虽然他工作不比树根艰难,却比树根艰险多:遇到大风天一吹,“咔嚓"一声,树干折腰了,树干疼直打滚,可是,有谁安慰它?只有无尽狂风与冰冷雨点打身上;遇到那些手痒痒小朋友,拿着刻刀,树干上一笔一划写上自己大名,树干心疼了,因为,这些刻痕,已经永远刻树干里了,永远不会再消掉了……
树里面,整天乐颠颠一定是树枝了。树枝没有似树根那么英勇,也没有似树干那样有勇气,工作无非就是接茶送水:将水送给树枝而已。遇到阳光暴晒时,他藏树叶下面,乘着荫,喝着水,翘着二郎腿,哼着小调,日子过得似天上人间,滋润着呢。
树叶,娇小它,为人们遮阳乘荫,提供大量氧气,人们夸得最多是它;人们欣赏最多也是它。树叶工作还有一项:时间轮回。春天到了,树叶探出绿茸茸小脑袋;夏天到来,整个身体一下子就长出来了,枝繁叶茂;秋天到了,它脱去了华丽绿衣,穿上了衰老秋衣;冬天到了,它老了,它凋零了,成为落叶,化作春泥更护花,多么无私伟大!
树一切,缺一不可,样样有用,虽有差异,却无爱憎其里。树全体,只要团结起来,就同人一样,力量就更大了!