心田里一棵会开花树】
时间东流如水,谁将流年偷换。站花季交汇路口踮起脚尖,展望风尘弥漫未来,似有一片花海;蓦然回首旧日时光,梦啼妆泪红阑干,不复返岁月矜持着向上姿态。
成长洪流洗刷着我日益成熟脸庞,却未曾冲淡初心对往昔眷恋。偶然一次郊外远足,路过一片开满油菜花田地。花海漫漫朵朵璀璨。透过几毫米厚车窗玻璃,我看得聚精会神,而后,眼前金黄成了无尽念想,朦胧了视野。
我仿佛看到,一个扎着麻花辫,穿着布衣卷着裤腿小丫头田地里跑得欢。她沿着蜿蜒曲折阡陌疾行,小脑袋漫天漫地油菜花里若隐若现。穿过花海,觅着花香,有如花精灵一般,翩跹起舞。那时她,眼里只有蓝得似倒悬海天,耳畔只有银铃般悦耳欢声笑语,她心里,似那暮春田野,花开遍地,四里留香。
丫头从来不是孤身一人,田埂上是举目眺望外婆,每时每刻,未曾离身。她跑累了,就猫到外婆怀里,滑溜溜地泥地上打着滚儿,笑吟吟地眯着双眼。打满补丁布衣总是那么顽皮,黏满馥郁芳香泥土;脚上小鞋子踢踢撞撞,破了洞也乐得不可支;头发有点儿乱,春风将它抚摸,花瓣含着露,笑傲秀发之上。她多么快乐啊!没有束缚,没有羁绊,日子未曾有过多余累赘,欢乐似乎溢满了整条奔走小径,无穷无尽。
冰凉泪珠划过脸颊,坠落温存心尖,久违甘露滋润了沉眠心。那一帧帧黑白默片定格眼前,长成了心田里一棵会开花树。我沉默着,怀念旧日树荫,往昔里曾透过叶隙斑驳光影,听见了自己一步一个脚印踏着坚定步伐声音,如竹露滴音,划过岁月甬道。忽而觉得,心释然了。
成长,是有代价。那便是身上一层盔甲,心里一片暗无天日。我曾觉得累,感到了长大艰辛。然而此时此刻,我仿佛看到了心田里树迎风招展;我仿佛听到了那片花海深情呼唤,成长!我仿佛攀上了枝头,笑靥灿烂于青春光辉里……
光阴辗转于心田里那棵会开花树之深根,我携一缕春光明媚,奋力长成参天模样。