与樱花树一起走过日子】
春天夜晚总是冰冷。褪去了繁花艳丽多姿,消去了青草欣欣向荣,抹去了阳光温暖明媚——春天夜,展现面前尽是朴素之美。家下面花园里,是一片幽静。风脚步小道上穿梭,那样快,似乎想踏上空荡夜,飞青云端上,那样冷,皎洁淡雅月光下看不见一个人影——除了我。我担心地看着花园里间,那儿有一棵樱花树,它是我孩子。
正值春季,我才舍得将它种花园里。它就如同一个新生娃娃,只有三根纤细树枝,树皮是灰色,格外光滑,犹如新生婴儿肌肤。它太小了,以至还不到其它树苗一半高,这使我对它有特别关注及喜爱。
开学第一天,总是令我烦恼,开学考成绩让我自卑,使我新学期有了个不好开始。我蹑手蹑脚地走出家门,心里有着许多不悦,但我看见樱花树时,便改变了想法。它熬过了几天几夜最初生长期,总算枝头上冒出了点绿,这绿油油嫩叶为了迎接新一天阳光,早早地钻出来,往朝阳探去。我默默地看着,心里怀着欣喜与沉思,脚下步子也愈发轻快了……
它真给予了我许多。我总是从它阴影里看见我影子,它不仅是我孩子,也是我榜样,让我认清自己。
一年后某一天,那又是个春雨绵绵季节。我漫步回了家,感到失落极了:学校里,我屡遭挫折;朋友面前,遭遇是嘲笑;父母面前,我也受到了斥责。对于我而言,世界似乎暗淡了许多。小道上,我瞥了一眼樱花树,我知道它与我是一样。一年时间里,它明显长高了,更粗壮了,但它也挂了不少彩:浓绿树叶上,有许多被虫咬痕迹,斑驳叶子蜷缩树枝上。令我惊讶是它面对着虫蛀与暴雨,仅仅是树叶摇动罢了,依然矗立着,迎接着风雨洗礼。我站它面前,欲言又止,春雨之里,我眼睛湿润了……
风终于停了,我这才松了口气,往家门口走去。楼上灯光很亮,似乎融化了我快要冻僵身体。我又回望樱花树,也许我们走不是一条路,但我们是一起走过来。