奶奶死了,小屋子里那张桌也不见了。还记得那是张矮小的方桌,涂的漆也掉得差不多了,远远看去还真是张美观的花桌子!
在俺乡下,人入土为安,要带上他生前喜欢的东西陪葬。可爸说,那桌子埋了怪可惜的,就近到村头张六叔家劈成些许小木块,当木材烧了。
奶奶平生没什么喜欢的东西在我的记忆中,奶奶惟独只喜欢那张花桌子。吃饭时,她不和我们一道,只在自己的花桌子上吃。有一次吃饭时,我好奇地走过去碰了下花桌子,爸便紧张地走过来抱起我便走开了。回头望着奶奶眼里满是晶莹的泪珠。
办丧事那天,来了好多亲朋好友,打牌的打牌,说笑的说笑。有个不知是哪个亲戚家的小孩儿还放起了烟花,好不热闹!后来那个小孩被大人喝住了,不准放,还欲出手打他,那小孩顿时惊得大哭起来。二妈看见了,忙搂着孝服里的花裙子跑过来赔笑到:“孩子有什么错别打嘛!看他可爱的样儿......”忙用手逗起那小孩儿来。
“哦。”其实奶奶的灵位前早就是湿的了,不知是谁不小心把水洒了。望着奶奶的灵位我心里默默地想:“奶奶,您安息吧。您的儿子和您的孙儿正为您进孝呢......”