我的奶奶虽然年过花甲,但是走起路来健步如飞。她小时候没读过书,是个斗大的字不识几个的文盲。但是她老人家编顺口溜儿的本领特别高。同一句顺口溜能用在好几件事上,有那么一句,还让我发生了大变化呢!
暑假的时候,我整天除了吃饭睡觉就是看电视,没有复习,没有参加活动。有一天,我在家里看电视,看的时间长了,奶奶突然跟我干上了:“豪豪,你整天看电视,咋不写作业呢?”我说:“假期还长着呢,没事。”奶奶劝我说“那你也出去活动活动,不要总是待在家。”我说:“不想出去。”奶奶一听,使出她的看本家领,念叨起顺口溜来了:“你说年纪小,人生容易老。别说时间早,一去没处讨。”嘻嘻,还真是这个理,我赶紧管关上电视,约了几个同学一起打球去了。
还有一次,我们一家人在打扫卫生,就偏偏我没有去帮忙。奶奶看到我坐在沙发上,就生气地说:“豪,你咋不去帮你爸爸妈妈干活呢?打扫一下你自己的房间吧!”我若无其事地说:“我的年纪小,时间还早,我改天去扫也没事。”奶奶又说了那句话,见我我还是不动于衷。奶奶又开始唠叨了,时间早,时间早,一旦过去了,想追也追不到的,你不是常读“少壮不努力老大徒伤悲”吗,书都读到哪里去呀!听了奶奶的“唠叨”,我真惭愧,没读过书的奶奶,她的见识却是那么多呀!
奶奶的顺口溜儿像天上的星星那么多,句句都能使我们从中得到教育。