这本书是一本外国的书。叫《一百条裙子》,虽然名字听起来,如此幼稚,但内容却让我惊讶!
当一个小女孩在班里受尽嘲笑时,她却能开心地对别人说:“我有一百条裙子。”或许许多人认为她并没有一百条裙子,但谁能知道那“一百条裙子”代表着什么?在同学一次次的嘲笑中,她悄然无声地离开了。离开了这个班级,也离开了快乐,走进那孤独的世界。在离开前,她参加了绘画比赛,她画了一百幅画交上去比赛。让人猜不透她画了这么多幅什么画?也让人猜不透她是否拥有一百条裙子?在画中,她画了每一位女生穿上美丽的裙子,似乎有人看出:她画的裙子和她说自己有一百条裙子差不多。这时,好像大家身上都真的镶嵌着一条出自她设计的裙子。顿时,大家已泪流满面。有些同学对她充满歉意;有些同学盼望她早日“回家”;有些同学出神地看着画。
这本小说让我明白了:每一个同学都有自己的愿望;同学们之间应互助;同学之间应团结友爱。