雨水哗哗作响,焦急地敲打玻璃窗。屋外雷声阵阵,一缕凉气自窗间袭来。这天气不禁让我想起了那个雨的夜……
下午放学的时候,老天却毫无征兆地下起了倾盆大雨,我飞快地背起书包,向雨中冲去。渐渐地,雨水模糊了双眼,唯独家的轮廓依旧清晰。
离家还有十几米远,就看到母亲拿着两把伞,脚上只穿了拖鞋,就朝我这边奔来。她急忙为我打开伞,又把我已经完全湿透的书包背在肩上,书包上滴下的水珠已然将母亲的衣服浸湿。“妈,把书包给我吧。”“不用不用,快回家吧,雨太大了。”
我沉默了,却有一丝感动涌上心头。
一到家,鞋还没换,母亲就开始催我:快点把湿衣服换下来,别冻着。母亲却没有换衣服,而是急忙去了厨房。当母亲走出厨房的时候,身上已然不再是湿衣服,而是干的;脸上滴下的不再是水珠,而是汗珠。
“来,吃碗喷喷香的牛肉面!”不知道何时,妈妈出现在我的身后。
我接过那碗牛肉面,吃的正香,抬头一看,母亲竟一直在看着我。“妈,你尝尝。”“不,妈不吃,我吃不来这牛肉的腥味。”说罢母亲又去操劳别的事。吃完后,我便回房写作业。写着写着,听见房门外传来一阵声音,细听,便听见一阵喝汤的声音,紧接着传来一阵对话。妈对爸爸说:“这牛肉汤真鲜,下次我也给你弄碗。”突然间,鼻头一酸,泪水浸湿眼眶,那汤不正是我吃牛肉面剩下的吗?
夜色已深,雨还在,妈妈的忙碌还在,那些温暖的画面还在。
透过玻璃窗,只见母亲在收拾碗筷,已渐渐有些弯曲的背在不停移动,瘦小的手在拖着四个大碗,显得甚是沉重。细望去,母亲似已有几根白发,眉眼间略有淡淡的皱纹。这就是一个伴我14岁的女子——我的母亲啊!
“准备一下,好睡觉了!”一阵熟悉而又温柔的呼喊声再次响起我耳边,将我拉回现实。
窗外,雨已不再下,一轮皎洁的明月照亮大地,显得格外温暖……