乌鸦被人们称为一种不吉利的鸟,会有吉利的说法吗?会的,沈石溪的《和乌鸦做邻居》就证实了。
“我”来到西双版纳曼广弄寨子住的茅草房前有一棵苦提树,乌鸦在树上住。开始,“我”对乌鸦有偏见,讨厌乌鸦。一次,“我”在乌鸦们觅食,别的鸟来围巢时企图抓起掉落在地的小乌鸦炒来吃了。但乌鸦们回来了,我只好放了小乌鸦。乌鸦们却误以为“我”搭救了小乌鸦。这后,乌鸦便以自己的智慧两次救了“我”的命。“我”才佩服乌鸦的智慧与勇气。
其实,喜鹊和乌鸦同属鸟纲中雀形目的鸦科,从分类学说属于血缘相近的亲戚。为什么名声有着天壤之别呢?我们人类,不!是我们中国人的眼中乌鸦是凶兆的化身。其实有没有想过把乌鸦做为朋友来里看待呢?沈石溪提到乌鸦是鸟类世界最有纪律的“士兵”,鸦群也是鸟类最英勇奋战的“军队”。在乌鸦救“我”于红嘴蓝鹊的围攻时,就引用了“巧设奇兵,诱敌深入,捣毁老巢,两面夹击”的战术,不愧是最聪明的鸟!也许你怎么也想不到,乌鸦是鸟类中进化最快的一种鸟,从解剖中发现,乌鸦脑髓外面裹着一层类似大脑皮层的胶状物质,而其它鸟并不具备,所以乌鸦的智慧高于其它鸟。
我多么希望通过这本书能让我们中国人用平等的心态来对待乌鸦。同在一片蓝天下为何有如此之差?同时也愿我们身边的“乌鸦”能得到我们认可的目光。
“乌鸦”并非“凶兆”……