记得一个夜晚,不见月亮,路灯昏暗,一些虫子在鸣叫,大街上行人稀少,我从广场回来,独自一人推着自行车。(那条路正翻修,不好骑)突然,我两手一空,自行车掉到了一个水坑里,链条掉了,卡在了脚踏上面。我费了九牛二虎之力才把自行车弄来上来,却发现链条乱七八糟地绞在车身上,我束手无策,只得抱着车走。
但是路很难走,离家还很远,我抱了一段也累累,气喘吁吁地坐在马路边,眼巴巴地望着路过的行人,希望有好心人帮助我。
过来十几分钟,我几乎绝望了,忽然一声响亮的口哨声传来,一个头发染成红色、穿的 花里胡哨的年轻人走过来。会不会是坏蛋,来趁火打劫的?想到这里,我的心悬了起来。
“嘿,什么了,有什么麻烦吗?”他开口了,“哦,是自行车坏了是吧,我会修!”我迟疑地推了推车:“就,就,就看,看你的了。”我被冷风吹得直哆嗦。
只见年轻人手脚并用,绕的网眼花缭乱,三下五除二就搞定了:“OK,修好了,回家吧!”“谢谢!”我感激涕零,又愧疚起来——一开始还以为他说坏人呢!“不用谢,快回家吧!”他挥挥手,说着走远了。
我顺利的回到家,心里想:原来外表并不代表什么,人不可貌相,长得凶恶的人说不定是好人,有颗善良、乐于助人的心;而外表慈眉善目的人,也许是笑里藏刀。
也许一个人不经意的善举会改变别人的一生。直到现在我还是很感动,要不是他帮助了我,说不定我家会被父母满大街地寻找,即使自己回家了,也会伤痕累累,筋疲力尽,还会遭到父母的责骂。
那一夜,我不会忘;那个人,我更不会忘。那一次我很感动。