柔软的草地,冬暖夏凉的树阴,参差不齐的芦苇,这里真是块天堂般的地方啊!
每次一发现嫩黄色的芦苇芽儿冒了出来,就知道春天已经到了。这时候,无论哪个小伙伴,尽管连人家名字都不知道但一样可以一块儿玩得乐不可支。
芦苇长得实在是快,没几天都到肩膀这儿了。柳枝儿也嫩绿嫩绿地一个劲儿长,小伙伴们摘得也不亦乐乎。手巧且闲的女孩儿总是喜欢手里拽一把柳叶,然后一片片环起来,一层层接起来。这样坐在树阴底下编柳帽,坐上几个小时也不累呢。不久,我们就能瞧见不少孩子头上带着一顶又一顶简单但精致的小柳帽。
孩子们总是很好奇,带着柳帽仍是觉得不够新鲜。他们拿着柳叶儿放在手心里反复把玩,能干的小孩子柳叶一到嘴边就能吹出清新且优美的独特乐声。比比谁吹得响,比比谁吹得更好听。于是啊,这小小的天堂,美妙的乐声汇成一片。不会吹柳哨的,愣是极其羡慕地看别人吹,学别人吹。
柳帽儿枯了,柳哨儿吹厌了。还有什么新玩法呢?伙伴们两眼发亮地盯着芦苇丛,蜂拥似的一个一个往里边儿钻。高矮不齐的芦苇轻轻划过脖子、肩膀、手臂,一阵痒痒,真舒服!这里简直就是天然的运动场,捉迷藏的捉迷藏,打滚儿的打滚儿,翻筋斗的翻筋斗,伙伴们各自展现自己的绝活儿。其中摔跤比赛最是惹眼。身强力壮的男孩子往边上一站,气势就像专业运动员一般。一个猛劲儿就绊倒了对手,赢得轻而易举,骄傲地双手叉着腰,还哈哈大笑呢!输的小孩子则气急败坏地嚷嚷:“再来一次,再来一次!”边大喊还边挽起袖子,一副必胜的模样……
后来啊,城市的生活淹没了这块天堂。很少有机会再去看一眼这样的柳叶,这样的芦苇丛。还有那一群淳朴的小伙伴。倒是听家里人说,那块芦苇丛早就枯了,人家用来造房子了!这么好的一块地方,这么好的小伙伴……