在一个快要干涸的浅水沟里,有一条鲤鱼快要死了。他知道无情的太阳马上就会把这点可怜的水晒干,自己的生命也即将结束了。
这时,沟旁的路上走过来一个人。鲤鱼丧气地想:这个人肯定不会救我。可鲤鱼万万没有想到,这个名叫丁丁的小孩子看到自己奄奄一息地躺在这个快要干涸的浅水沟里,自言自语地说:“这条鲤鱼真可怜,我应该救救它。”说干就干,丁丁飞快地跑到浅水沟旁,用胖乎乎的小手捧起鱼,又像离弦的箭一样倏地一声,就没影了。原来丁丁捧着鲤鱼到河边去了。他边跑边想:这条鲤鱼快要死了,它现在很需要水,我应该把它放在一条小河里。他跑了一会儿,终于跑到了小河边。丁丁小心翼翼地把捧在手里的鲤鱼放入水中。鲤鱼在小河里摇摇身子,清凉的河水滋润着它,鲤鱼终于活了下来。
第二天,丁丁到小河边去看望鲤鱼。只见小河边多了一座漂亮的房子,河里找不见那条鲤鱼。丁丁问了房主,房主说:“我就是那条鲤鱼,一个坏女巫把我变成了一条鲤鱼,放在一个快要干涸的浅水沟里。只有让我回到小河里,我才能变成人。”“原来是这样啊!”丁丁明白了。“谢谢你救了我,你是我的恩人!”房主感激地说。丁丁说:“不用谢,帮助别人是我最大的快乐。”
后来,他俩成了一对形影不离的好朋友。