我的小学作文
春夏秋冬,一年四季不断轮回变迁着,它们在各自的时间段里散发着自己独特的魅力,给予我们视觉上的享受和情感上的变化。
乍暖还寒时,当庄户人家摘下门帘,春色就姗姗落在枝头。一收门帘间,一年中最好的季节就这样开始了。正值春光明媚,少不了户外徒步,只见一路上燕舞莺啼,红桃绿柳、万紫千红中游人如织。有诗曰:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”还真是如此,在蒙蒙细雨中,远望小草重获新生,一片嫩绿,走近一看,又不觉如此。也许春天就是这样吧,若隐若现中带来新的希望,迎接新的一年。
春季渐过,迎来火云如烧的夏季。“小扇引微凉,悠悠夏日长”,漫长的夏季中,也有不少美景。时值盛夏,清风徐徐,月升东山。老槐树上虽然没有鹊儿,但知了却不停地鸣叫着,池塘里蛙声大作。在孩子们游泳戏水的欢笑声中,在大人们观赏荷花的魅力时,“一夜雨声凉到梦,万荷叶上送秋来”。夏季已慢慢地到了尽头,即将迎来北雁南飞的秋季。
不知道从何时起,仿佛一场紧张的拼搏终于渐渐地透出了分晓,田野从它宽阔的胸膛里透过来一缕悠悠的气息,斜坡上和坝子上有如水一般的清明在散开,四下里的树木和庄稼也开始在微风中摇曳,树叶变得从容而宽余……秋天来了。一夜之间,稻子好像都换上了节日的盛装,亮得刺目,黄得耀眼。稻浪一层挨一层,放眼望去,竟是茫茫,没有边际。凉爽的秋风一阵紧接一阵,金黄的稻浪一浪高过一浪,使人不禁想起“长江后浪推前浪”。
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”寒气袭人的冬天已悄悄到来,走到小路上,没有了春天的那番热闹。“墙角数枝梅,凌寒独自开”,大多数花已开败,只有墙角边上的那几支梅花,还在严冬中傲然挺立着,让人不觉黯然神伤,令人忧从心中来。
四季花开花落,奏出细雨的鸣唱;四季五彩斑斓,绽放鸟语和花香。四季,带给大自然一份神秘的色彩,用美好的幻想,谱出新的篇章。苍天有情说雨雪,大地有意献四季,四季各具魅力。