实验小学的作文
上午第3节课 上课铃响了,教我们科学课的姜老师来到了教室,对我们说:“同学们,这节课我们到实验室去做一个实验。”我们听了,大家感到格外高兴。
来到实验室,只见每张桌子上摆放着一支温度计,两个空杯子。姜老师要我们做什么实验呢?她神秘地一笑说:“等一会儿,你们就知道了。”我们看到科学老师的一举一动,便知道了她是让我们来做有关“热胀冷缩”实验的。
接着,科学老师说:“同学们,现在请各组小组长把温度计拿到手上,要特别注意哟,等会儿不能用手捂住温度表上的刻度,并且不能让温度表碰到杯底和杯壁,不然,量出的温度的度数就不准确了。”于是,我轻轻地拿起温度表,只见上面显示着12摄氏度。科学老师说:“大家看到没有?这是我们实验室的气温。”大家说:“看到了!” 接着,科学老师拿着热水壶,给每个小组的实验桌上的杯子里倒了半杯热水,然后又请各小组长拧开水龙头接来了半杯冷水。姜老师请各组小组长等一会儿各自带头把温度计轻轻放进杯子里,还提醒组长不要碰坏温度表,以免得不出实验结果。
姜老师吩咐完毕后,实验开始了。我首先把温度计放进热水里,奇迹出现了,温度表里红色水银柱快速上升,温度计上立刻出现为60摄氏度,温度真高呀!接着,我又把温度计伸入冷水中,只见红色水银柱持续下降,立刻显示出8摄氏度。这冷水太神奇了,表面看没有一点儿热度。实际上,冷水还是有温度的。过了一会儿,我们每个同学都用手指头尝试了一下杯中冷热水的温度。
过了一会儿,教科学的姜老师问我们:“根据刚才用温度计测试冷水和热水的温度,你们发现了什么情况?”我们举起手说:“老师,温度有热胀冷缩的特点。”说到这儿,科学老师还接着给我们讲了一些科学道理,同学们都听得津津有味。
接着,我们又继续做了一个实验。这个实验,我们讨论的话题是:“水有热胀冷缩的特点,那么空气是否也有这个特点呢?”我们对这个问题一起进行了讨论,但结论不统一。
这时,科学老师说:“同学们,,我们再来做一个实验,让实验来告诉我们正确的答案吧!”她说到这儿,只见她从桌子里拿出一个红气球,一杯热水和一个细小的玻璃管。姜老师先把气球放入热水中,这时,只见气球膨涨了一些。然后,她又把气球放入冷水中,顿时气球又缩小了一些。此时,老师又问我们明白了什么?我们说:“气球不仅能在水中热胀冷缩,在空气中也能热胀冷缩。”老师小结完实验结果后,我们从实验室回到了自己的教室。
通过这节课堂上的两个实验,让我感觉到,科学课不但让我们学到了新知识,还要感谢《科学》这门学科。这节实验课让我明白了:只有好好学习,才能用科学来解决生活中遇到的疑难问题。
以后,我一定要好好学习《科学》,更加热爱科学,将来报答我们的祖国,把祖国建设得更加繁荣富强。