实验小学的作文
在这段时间里,我做了一个关于“无壳孵化鸡蛋”的小实验。这个实验十分有趣,让我从中体验到了无穷的乐趣。
在开始做实验之前,还要准备一个鸡蛋,而且这个鸡蛋必须有受精卵。想找一个有受精卵的鸡蛋可不是一件容易的事。我从网上了解到了一个有受精卵的鸡蛋一般可以摇响,而没有受精卵的却摇不响。而且有受精卵的鸡蛋在黑暗的地方用手电筒照时,可以看见鸡蛋的内侧有凹凸不平的斑纹。于是我把鸡蛋放在耳边轻轻的摇晃,听见里面传来了响声。看来这个鸡蛋很可能有受精卵。我又把灯关掉,把窗帘拉好,屋里顿时一片漆黑。我打开手电筒照在这个鸡蛋上。在灯光的照射下,我清楚地看见了鸡蛋内侧的斑纹。足以证明这个鸡蛋有受精卵。
我准备好了鸡蛋,下一步就是给鸡蛋“搬家”了,这可是最难的一步。首先,我用小剪刀在蛋壳的“赤道”上剪了一条小缝;接着,我把塑形好的保鲜膜放在一个纸杯上;后来,我沿着裂缝把鸡蛋打开,放在保鲜膜上;最后,我把另一张剪好的保鲜膜盖在上面,在保鲜膜上烫出12个小洞,把它放在了暖气上。就这样,我终于完成了这个实验。
可是最后,这个鸡蛋并没有孵化成功。我分析实验失败的原因重要是温度以及湿度的把控没有达标。不过,失败乃成功之母,我今后应该多归纳总结,争取把实验做成功。