今天,我放学回到家,一进房间,看见墙上挂着的黑板上有一道奥数题,是我走错房间了吗?还是妈妈改教数学了?妈妈进来了。哦,原来是妈妈叫我先做一下这道奥数题。
我看了一下题目,心中似乎有人说:“简单,简单!”心中又似乎有人喊道:“太难,太难!”题目是这样的:一条河流水速为4千米1小时,船在静水中每小时16千米,如果这条船从甲地顺流而下,6小时到达乙地,请问这条船从乙地返回甲地需要多少时间?
我开始算了,这道奥数题没有路程也没有速度,怎么算呢?我绞尽脑汁地想啊想,想了一会儿,终于想出来了。它的流水速度加上船在静水中的速度,等于船的顺水速度,再用顺水速度乘以顺水所需时间就等于路程,因为甲地到乙地是顺流,乙地到甲地是逆流,所以要用静水中的速度减去流水速度,等于返回时船每小时走多少千米,最后用路程除以每小时走多少千米,就等于返回时所需要的时间。
我把题目做好后交给了妈妈,妈妈认真地看了看,脸上露出赞许的笑容。她问我:“袁一方,你的解题思路是怎样的?”我兴高采烈地向妈妈讲解了一遍。妈妈对我竖起大拇指夸奖道:“好孩子,脑子越用越灵,爱思考的孩子才是好孩子。”
通过做这道奥数题,我明白了一个道理,遇到困难不要放弃,坚持动脑筋就一定会成功!