我一向喜欢小鸡。这只黄毛小鸡是我从校门口买的,它有个小名――淘气包。它嘴角嫩,头上生着细细的绒毛,像绸缎一样光滑。刚出生不久,小鸡小的有点可怜,翅膀上的羽毛还没长出,而且小的只有我的食指指甲盖大。水淋淋,如黑珍珠般的小眼睛,一个劲地盯着你。小小的耳朵像一个小洞一般不露出来,除非遇上危险。圆圆的小身子,有时你远看它像一个小毛球,近看才知道是个小生命。
有时候小鸡也有点讨厌。听,它先“叽叽叽”叫着到阳台,在“叽叽叽”叫着去书房,又“叽叽叽”到我的卧室,跳上椅子,凳子,桌子或跳上书桌,在上面踩印几株小蓝草。
小鸡也很调皮。它爱吃米,有一次,正巧在我的卧室窗台上摆着一幅用小米做的画,它看见了,记得在下面又蹦又叫,一阵风吹来,画落在了它的面前,这可得了他的意了,他在上面大吃起来,一张画被他吃了一大半,真调皮!
阳台就是小鸡的天下。有陌生人来,它一定上去狠啄几下,如果我进去,它就会扑扇着翅膀跑过来,亲热的啄我的手,让我抱它,真可爱!
它吃饭的时候才好玩呢!每次吃时,它还要讲究,什么讲究呢?就是营养搭配,要把黄瓜切的很碎,在拌上大米饭,泡过的小米和细肉松,旁边放点沙子,这几样全了,它才肯吃饭,是不是很讲究?
小鸡又调皮,又听话,和老舍先生写的猫一样,性格古怪,又那么天真活泼,惹人喜爱!