大年初一,爸妈带我到浮来山,在山上遇到了一位捏面人的师傅,这位师傅可让我大开眼界了!
这位捏面人饱经风霜的脸上带着亲切的微笑。他头戴已经有些褪色的棒球帽,身穿深色衣裤,上身披了件棕色马甲,脸上的皮肤经过风吹日晒显得黑黑的,额头上满是皱纹,头发乱蓬蓬的,胡子也有些微微发白。
师傅身边有一个破旧的工具箱,里面的工具很简单:几种不同的面团,几十根竹签,还有一把刻刀,摆放的很整齐。只见他稳稳地坐在那里,手里熟练地搓着小面团。不一会,一个圆球便出来了,他将这团球插在竹签上,又拿了一小团白色的面团,搓成更小更精细的圆球,大约有一个黄豆粒大小,然后将它按在大球上。“哎呦,这个是哆啦A梦吗?”一边的小朋友惊叹道。师傅呵呵笑“你真聪明!”,接着他又拿出橘红色的面团,配上黄色面团捏成了哆啦A梦的鼻子和嘴,最后用蓝色面团捏成身子,用红色和绿色捏成小花插在哆啦A梦的身子下面。“哇!太像了!”旁边观看的人都纷纷议论着。我心想:师傅可真厉害,捏什么像什么,活灵活现的。但他那双灵巧的手上布满了厚厚的老茧,瘦的连青筋都清晰可见,粗糙的皮肤上遍布着深浅不一的划痕。
没过多久,箱子上摆满了大大小小、形象不一的面人:憨态可爱的猪八戒、机灵的孙悟空、小巧可爱的小花猫……这时有人问师傅:“您捏面人多长时间了?”老师傅微微一笑,说“快四十年了,从我年轻时就喜欢做这个事… …”
看来除了几十年如一日的恒心,兴趣也是成功不可缺少的因素,难怪爱因斯坦说“兴趣是最好的老师”。这师傅的手艺让我想起来《俗世奇人》里的泥人张,这不正是一个活灵活现的泥人张展现在我面前吗?