我的家乡在泉州,美丽的晋江便是泉州人的母亲河。
早晨,晋江像是还没睡醒,静静地向前流淌着。上班族们却早已开着车,伴着愉悦的心情迎接新的一天。在人流和车声中,晋江被吵醒了,和泉州人一起开始一天的新生活。
中午,太阳高挂在天空,把滚滚热流洒向江面,江水便热了许多。有船夫顶着烈日,使劲地划着船桨,一阵风吹过,他抹抹额头的汗,又费力地划了起来。我们的母亲河似乎被他打动了,一浪推一浪地向前奔流,使人想起了长江后浪推前浪时的情景。风姐姐也刮了几阵风,为船夫加油助威。船夫望着不断前进的船只,不由得幸福地笑了。
傍晚,夕阳把最后的光辉洒向江面。江面一半是由浅至深的碧绿色,一半是鲜艳明丽的金黄色,交相辉映,正是“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”船只已慢慢停靠在岸上,宛若归家的孩子有了避风的港湾。过了许久,夕阳才依依不舍地落下,江面顿时黯淡了下来。
到了夜晚,路灯亮起,在水面映出了一道道光柱,街上的行人也少了许多。各处的高楼大厦一齐把五彩的灯光照向江面,晋江顿时变得有如一条五彩的绸带。突然,几道旋转着的灯向江面照去,江心顿时出现了一道道旋转的光柱,有如舞台上旋转着的舞者,又好像挥舞着光剑的武士,绚丽至极。而到了深夜,晋江已在安静地熟睡,高楼大厦也不再亮灯,只有路灯像一位忠实的守夜人,一直守着她到天亮。
这就是我们泉州的母亲河——晋江,多少年来,她为我们的家乡源源不断地提供着丰富的资源,给我们带来了极大的便利。是她,泉州人才有了顽强拼博、奋勇向前的精神;是她,泉州人才有了今天的幸福生活。她不但是泉州的河,她更是哺育泉州人的母亲!
晋江,一条泉州的河,一条在泉州人心中,永不停流、永不干涸、永不消失的河!