文明小学作文
文明是跳跃的动作,文明是示意的手势,文明是慈祥的笑容,文明是热情的鼓励。在生活中,文明无处不在。
一个晴朗的星期天中午,邻居的两个小弟弟在树底下打羽毛球。羽毛球在空中飞来飞去,划出了一道道美丽的弧线。咦?球呢?啊,原来它飞到旁边的一棵树上去了。他们又是蹦跳,又是摇树,怎么也拿不下来,看到我,向我求救:“姐姐,羽毛球飞上树了,帮帮我们吧!”我欣然同意,拿着球拍往上跳,尽管费了不少劲,但怎么也够不着。这时,一个高个子叔叔经过了这里,看到了,便说:“小朋友,我帮你们拿行吗?”“太好了,太好了!谢谢叔叔。”小弟弟拍着手说。叔叔马上拿起球拍轻轻一跳,球掉下来了。小弟弟又开始玩了,玩得可高兴了。我对那位叔叔微微一笑。叔叔走了。我呢?在一旁看小弟弟精彩的比赛。
下午,我按期到“东方龙”去学作文。因为“东方龙”在八楼,上下楼都可以乘电梯。电梯来了,我和几个学习的同学一起走进了电梯,同时去的还有一位阿姨和一位妇女。那位妇女抱着一个熟睡的小婴儿。突然,阿姨的电话响了,她接起了电话。当她看到小婴儿的头动了一下,似乎要醒来的时候,便走到角落,把手放在嘴边,声音也不由自主地轻了下来。那位阿姨要去九楼,我们走出电梯时,都朝她笑了笑,她也对我们微微一笑。
回家时,我自己走回去。经过一个弄堂,我发现一个小男孩哭着,一位年轻妈妈正上前微笑着问道:“孩子,你怎么啦?”“我考试考得不好,回家怕爸爸打我。”小男孩抽泣着说。“没关系,你这次考不好,找找原因,再跟爸爸解释解释,以后在学习时多注意点嘛!再说了,每个人都有失误的时候啊!你只要加油,下次考好就行了呀!妈妈相信你一定行!”小男孩停止了哭泣,跟着妈妈向家里走去……
是啊,文明就是叔叔跳跃的动作,就是阿姨示意的手势,就是妈妈慈祥的笑容和热情的鼓励。在生活中,文明真的无处不在!